Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Погода в Екатеринбурге


GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

В банке должен остаться один паук.

26 марта 2015

 

Схватка Петра Порошенко с Игорем Коломойским была сколь предсказуемой, столь и неожиданной. Предсказуемость ее связана с катастрофической нехваткой ресурсов на Украине, что просто обязано было привести олигархов к активному дележу последних кусков.

В таких случаях выигрывает тот, у кого больше властных рычагов и кто ближе к мировому жандарму.

Петр Алексеевич за последние десять дней активно общался с вице-президентом США Джо Байденом (трижды по телефону) и совершил поездку в Германию, где, не исключено, заручался поддержкой своей кампании по переделу активов на Украине. Неожиданной эта кампания стала, прежде всего, для олигарха-губернатора Днепропетровской области, который априори не может похвастаться возможностями олигарха-президента.

То, что Коломойский сразу взялся за оружие и стал угрожать гетману, говорит не столько о его сумасбродном характере, сколько о том, что его застали врасплох. Он занервничал и задергался, не рассчитав свои силы. Все эти баррикады и заборы вокруг здания, равно как и запоздавшие попытки обличения Киева – от безысходности.

Порошенко же действует комплексно. Он провел в Раде поправки в закон о проведении собраний в госкомпаниях, которые обеспечили перехват государством контроля над такими предприятиями, как «Укрнафта», где Коломойский считал себя фактическим владельцем.

Тут же глава СБУ Наливайченко завел дела на помощников Коломойского в Днепропетровске Рубана и Олийника, министр энергетики Демчишин пригрозил вывести все деньги из банков группы «Приват», а руководитель МВД Аваков дал олигархам 24 часа на то, чтобы они избавились от своих незаконных вооружённых отрядов.

Понятно, что это не касается самого Порошенко, чьи миллиарды охраняет государственная армия Украины и подразделения нацгвардии. То, что Петр Алексеевич не посмел бы пойти на такое массированное наступление на одного из самых опасных своих врагов без поддержки Запада, а конкретно США, не вызывает никаких сомнений.

Заявление американского посла на Украине Пайетта после разговора с Коломойским о том, что тот должен понять, что «времена джунглей Януковича» закончились и якобы наступило время права, очень показательны. Ведь, судя по поправкам Рады, право в данном случае на стороне Порошенко. Возникает логичный вопрос: чем куплено такое право – не обещанием ли возобновить войну в Донбассе?

Скорее всего, так и есть: Киев, получив первый пятимиллиардный кредитный транш от МВФ, поставки оружия от Вашингтона, дал обязательство сорвать Минск-2 путем принятия поправок к закону о статусе отдельных районов Донбасса.

А лично Порошенко заручился поддержкой по переделу олигархической собственности своих соседей по серпентарию и установлению личной диктаторской власти в обмен на возобновление боевых действий против ополченцев. Коломойский в данном случае попал под каток, когда его фигура перестала быть удобной как для Киева, так и для Вашингтона.

Что он может противопоставить? Вывести нескольких депутатов из «Блока Порошенко» в качестве демарша? Забаррикадироваться? Заблокировать в своём банке счета Порошенко? Вылить гору компромата на Киев? Самое страшное – бросить в бой несколько сотен боевиков? Но даже в таком случае при слаженной работе киевских госструктур и поддержке США Порошенко все это довольно быстро нейтрализует.

Оптимальный вариант для Коломойского – побыстрее вывести как можно больше активов и сбежать. Договориться полюбовно уже, судя по всему, не получится, поздно. Однако авантюризм днепропетровского олигарха вполне может спровоцировать его на самоубийственную драку.

И здесь не совсем понятна вдруг обнаружившаяся симпатия многих в России к Коломойскому – мол, давай, Беня, сделай Днепропетровскую народную республику! Дай жару Киеву! Хотелось бы напомнить, что этот Беня, судя по всему, причастен к сожжению людей в Доме профсоюзов 2 мая. По свидетельству одного из напарников, накануне трагедии Коломойский досадовал: «что вы там возитесь с этой Одессой, отдайте ее мне и будет как в Днепропетровске». В разгар войны он вооружал и содержал сотни нацистов-боевиков добровольческих батальонов, которые пытались уничтожить Донбасс.

Коломойский буквально затерроризировал Днепропетровск, Запорожье, Полтаву, Николаев – ту самую большую Новороссию, где его помощники Корбан и Олийник проводили зачистку от «сепаратистов», а значит, наверняка виноваты в смерти десятков, если не сотен людей.

Это чудовище ничуть не лучше Порошенко, но гораздо сумасброднее. Того хоть как-то можно контролировать через межгосударственные отношения, а этот сам по себе – что хочет, то и творит.

Почти наверняка Коломойский не станет делать никакой Днепропетровской народной республики и отсоединяться от Киева: он просто не потянет сам таких расходов, а из крупных геополитических игроков это никому не нужно. Если же попытается, то это будет обречено на неудачу.

США и в целом Запад в очередной раз сделали ставку на Порошенко, а Россия до сих пор надеется на минские соглашения, под которыми подписался никак не Коломойский.

Распад Украины и новая республика в Днепропетровске на данном этапе не нужны ни Вашингтону, ни Москве. С одной стороны, это – колоссальные проблемы, с другой – невозможность контролировать через Киев всю территорию Украины.

К тому же сам Коломойский слишком неудобен для большой игры в столь сложных условиях: на него нельзя положиться, его трудно просчитать, в любой момент он может сделать что-то совсем из ряда вон. В Москве на нем поставили крест еще с того момента, как Путин высказался о нём как об «уникальном проходимце». В Вашингтоне, видимо, списали только сейчас.

Да, в схватке с Порошенко Коломойский может нанести и финансовый, и информационный, и даже военный урон Киеву. Да, это может ещё больше ослабить киевский режим и в целом Украину.

Но преодолев это сопротивление, Запад окончательно построит на Украине управляемую извне диктатуру, где все территории и силы, в том числе и карательные отряды, будут напрямую замкнуты на Порошенко, а тот в свою очередь будет на коротком поводке у Вашингтона.

И в этом, собственно, и заключается цель нынешней кампании по борьбе с олигархами. Вместо нескольких пауков в банке должен остаться один, самый управляемый.

cont.ws/post/796747  Эдуард Биров


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций