Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Погода в Екатеринбурге


GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Инициативу «Декалог XXI» обсудили представители «Единой России» и фонда «Русский предприниматель»

23 января 2009
Нравственное сплочение поможет россиянам преодолеть сложный период в экономике. К такому выводу пришли представители партии «Единая Россия» и фонда «Русский предприниматель», которые провели совместное обсуждение в Москве.

МОСКВА. 21 января. Совместное заседание государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» и фонда «Русский предприниматель» состоялось в Москве. Темой обсуждения стала инициатива «Декалог XXI» и проблемы нравственного оздоровления общества, — сообщили АПИ представители фонда «Русский предприниматель».

Перед началом заседания ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора огласил организаторам и участникам заседания приветствие Местоблюстителя Патриаршего Престола, Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В приветствии, в частности, говорилось: «Отрадно, что политики и представители общественности собрались сегодня для того, чтобы осмыслить Десять заповедей Божия Закона и их роль в современном социально-философском и культурном контексте. Заслуживают всемерной поддержки усилия всех, кто стремится внести вклад в нравственное возрождение страны, особенно сегодня, когда долг каждого из нас - противостоять моральной деградации общества и трудиться сообща на ниве духовного просвещения народа.

Десять заповедей являются этическим фундаментом мировой цивилизации и нравственным идеалом, консолидирующим большинство российских граждан, придерживающихся во многом сходных этических воззрений. Не только православных христиан, но и представителей других религий. Не только верующих, но и тех, кто еще не пришел к вере. Особое значение имеет и обращение к библейскому Декалогу в переживаемый нами сложный период глобального экономического кризиса, когда и власть, и народ, и каждый отдельный человек нуждаются в четких и ясных нравственных ориентирах. Особенно важным является восприятие и исполнение всех десяти заповедей, во всей их полноте».

Идеи, содержащиеся в приветствии Патриаршего Местоблюстителя, поддержали и развили ораторы. Мысль о том, что в десяти Божиих заповедях показан путь духовно-нравственного развития человека, высказал председатель Комитета Государственной Думы России по культуре Григорий Ивлиев. Важные шаги в этом направлении сделаны и партией, отметил он: «То, что на съезде «Единой России» партия объявила своей идеологией российский консерватизм, говорит о том, что мы опираемся на отечественные, а не на заимствованные политические культурные и духовные традиции, другими словами, идем по пути развития традиционных российских культурно-нравственных ценностей», — пояснил глава комитета Госдумы.

Именно православие, по мнению Ивлиева, является фундаментом для дальнейшего развития российского государства. Он отметил также, что православие и русская культура достаточно толерантны, позволяют другим культурам существовать и развиваться рядом.

Уверенность в том, что экономические сложности в стране можно преодолеть только при условии морального и духовного единства общества, выразила член президиума генсовета «Единой России», координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Все человечество сегодня совершает большое количество безнравственных поступков, заявила она: «Даже нынешняя геополитическая ситуация и мировой экономический кризис — это, в определенной степени, проявление всеобъемлющей безнравственности». Ирина Яровая выразила уверенность, что такие события как конфликт в Южной Осетии, газовое противостояние России и Украины — свидетельство того, что диалог о культурно нравственных ценностях сегодня оправдан и даже необходим, в том числе и в политической сфере. Координатор клуба подчеркнула, что запрос на такую дискуссию в обществе есть: «У россиян сегодня есть стремление к нравственному идеалу». Насколько такой диалог будет успешен во многом зависит от СМИ, отметила она.

По словам председателя правления Фонда «Русский предприниматель» Олега Костина, библейский декалог представляет собой тот нравственный идеал, который способен сегодня консолидировать все общество. С другой стороны, инициатива «Декалог XXI» актуальна не только для России, но и для всего мирового сообщества, подчеркнул он. Подтверждается это итогами «круглых столов» на эту тему, которые уже состоялись в Германии, Греции, Италии. По словам Костина, зарубежные общественные деятели неизменно отмечали актуальность этого проекта в период мирового кризиса.

В ходе заседания концепция инициативы «Декалог XXI» была поддержана выступившими на встрече представителями мусульманского сообщества России, отметившими ее важность с точки зрения укрепления межконфессионального мира и нравственного возрождения страны.

Лейтмотивом выступлений представителей Фонда «Русский предприниматель» стал тезис: важнейшая цель инициативы «Декалог XXI» заключается в том, чтобы создать дискуссионную площадку и платформу для совместной работы общественных сил, стремящихся к нравственному возрождению России.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций