Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

Олигархи предлагают референдум.

 




Фотография: Валентин Огиренко/Reuters


 | 


 


Влиятельные украинские олигархи выступили против продолжения войны с сепаратистами в Донбассе. Вынести этот вопрос на общенациональный референдум во вторник предложил народный депутат, «хозяин Закарпатья» Виктор Балога. Ранее с похожими заявлениями выступал замгубернатора Днепропетровска Игоря Коломойского Геннадий Корбан. По мнению экспертов, ситуация стала серьезно угрожать позициям финансовой элиты и требует от нее смены подходов.


В четверг народный депутат Украины, которого за его влиятельность называют «хозяином Закарпатья», Виктор Балога предложил решить на общенациональном референдуме вопрос, продолжать войну или «отпустить» Юго-Восток. По мнению депутата, выбор простой: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее». «Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы», — написал Балога в своем фейсбуке. В то же время Балога надеется, что Крым и Донбасс скоро «протрезвеют» и попросятся обратно в Украину.


Несколькими днями ранее заместитель губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан выступил с похожими заявлениями. «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», — сказал он в интервью в интервью Hromadske.tv.


На вопрос, с кем договариваться — с Путиным или сепаратистами, Корбан ответил: «Надо договариваться. Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Мы каждый день здесь привозим останки, я пропускаю это через себя... Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».


Украинский политолог Вадим Карасев напоминает, что


Коломойский и Балога очень влиятельные фигуры в политике Украины. Первый контролирует территории ближе к охваченному сепаратизмом востоку, второй — западный регион Закарпатья. Относить их к «голубям» неверно, поэтому их единение по вопросу перемирия особенно показательно.


«Они не пацифисты, но понимают, что война может перекинуться на соседние территории, а также, что нужна передышка для занятия госстроительством и реформы армии, — говорит Карасев. — Порошенко, проявляя нерешительность, петляя между партией войны и мира, начинает проигрывать. Из-за нерешительности Порошенко инициативу перехватывает «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова, сторонники партии войны. Не факт, что их приход к власти выгоден Коломойскому, и он точно невыгоден для Балоги».


По мнению эксперта, Порошенко необходимо найти компромиссный вариант в соглашениях с сепаратистами и Москвой: «Варианты мира любой ценой и войны до победного конца одинаково проигрышны».


Глава Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что война не дает видимых результатов и поэтому в народе распространяются антивоенные настроения. По его мнению,


Корбан и Балога высказывают точку зрения, которую слышат в разговорах с населением.


«Я знаю и Корбана, и Балогу как умных политиков, пришедших из бизнеса и четко следящих за настроением в обществе. Тот же Корбан стоял у истоков создания батальонов и еще полгода назад был одним из радикальных политиков. Сейчас он выступает со взвешенной позицией. Сегодня война — бессмысленное кровопролитие, в данной ситуации цель войны никто не может сформулировать окончательно. Наиболее здравомыслящие политики предлагают искать выход из ситуации», — говорит Бондаренко.


С прошлого лета с антивоенной позицией выступала Партия регионов, «Оппозиционный блок», затем на эту позицию перешел Петр Порошенко со своей «Солидарностью». Далее на эти позиции встал Балога и бывший «ястреб» Корбан.


По словам Бондаренко, Балога считается влиятельным в Закарпатье, поскольку его клан контролирует пять из пяти избирательных округов. Кроме того, в администрации бывшего президента Виктора Ющенко политик работал руководителем секретариата главы государства и считался «серым кардиналом» ющенковской вертикали власти.


Политолог полагает, что


Балога ретранслирует доминирующие настроения в Закарпатье.


Схожие настроения появляются и в Днепропетровске. По словам Бондаренко, «еще месяц назад Коломойского относили к партии войны». Но теперь лагерь «ястребов», которых представляет премьер-министр Арсений Яценюк, глава СНБО Александр Турчинов и министр МВД Арсен Аваков, потерял серьезного союзника.


Заявления представителей украинской элиты звучат на фоне обострения военной ситуации. Силы самопровозглашенных республик берут в котел город Дебальцево Донецкой области, в котором находится крупная группировка ВСУ. В случае успеха пророссийских сепаратистов ситуация грозит повторением разгрома группировки ВСУ под Иловайском.


Обострение конфликта произошло в январе после того, как срыв мирных переговоров стал окончательно очевиден. Теперь власти самопровозглашенных республик настаивают на закреплении на бумагах территорий, захваченных с момента подписания сентябрьских документов (около 500 кв. км). Украина идти на подобный шаг не готова и одновременно с ДНР проводит военную мобилизацию.


Источник «Газеты.Ru», близкий к проекту «Новороссия», на вопрос о прогнозах по ситуации коротко отвечает: «Будет война». По его мнению, Москва готова и дальше давить в военном плане на Украину с целью добиться подписания мирного договора и фиксации новой линии разграничения.


Газета.ru



Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций