Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

РПЦ предлагает изучать "основы религиозной культуры" всем классам средней школы.

 


РПЦ предлагает изучать "основы религиозной культуры" всем классам средней школы


131 9


РПЦ предлагает изучать "основы религиозной культуры" всем классам средней школы



 


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил предложение министру образования Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2 по 9 класс. Как он отметил: "Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года".


Недавно глава РПЦ сказал, что преподавание курса основ религиозной культуры только в 4 классе может «свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников», поэтому предмет необходимо изучать и в других классах.


С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным религиям России. По сути, это шесть отдельных предметов: основы православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, основы мировых религий и основы светской этики. Школьники должны выбрать один из них.


Также глава РПЦ отметил, что необходимо решить вопрос оплаты труда педагогов, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики». Сейчас оплачивается ставка только одного учителя, а  это подталкивает директоров влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем.


Как сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Было важно, чтобы ход преподавания становился предметом серьезного межрелигиозного диалога между религиозными общинами и обществом. Как говорят социологические опросы и исследования, его ход достаточен успешен, и он не породил межрелигиозных или межнациональных осложнений". По его словам, школьники спокойно принимают сведения о своей религии и о других религиозных учениях.


 


Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод прокомментировал:  "Нужно оставить курс "Основы мировых религий", он был бы наиболее удачным и полезным, а остальные можно преподавать факультативно". 


POLITRUSSIA




Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций