Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

Юань победил доллары.

 








Поднебесная продолжила поступательное движение вперед на валютном фронте. Юань поднялся на пятое место среди мировых валют по использованию в платежах на мировых финансовых площадках еще в декабре прошлого года. В Пекине уверены, что не за горами и другие успехи китайской валюты.


Об очередном успехе юаня сообщило финансовое агентство Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, которое занимается платежами между финансовыми организациями и компаниями. Интересно, что в прошлом месяце китайская валюта обошла сразу два доллара: канадский и австралийский. Впереди японская иена, британский фунт стерлингов, евро и американский доллар.


 


В заявлении Вима Рэймкерса, начальника отдела банков платежной системы Swift, подчеркивается, что очередное достижение юаня можно по праву считать важной вехой на пути к высотам валютного Олимпа.


Всего в декабре 2014 года на юань, по данным Swift, приходились 2,17% мирового объема платежей. Доля наиболее близкой валюты – японской иены составляет 2,69%. На валютных рынках по-прежнему вне конкуренции  доллар США. На него приходится ок. 45% всех платежей на планете.


Несмотря на более чем подавляющее превосходство доллара расслабляться американцам не следует, потому что их доля постепенно снижается. Достаточно сказать, что с декабря прошлого года на местную валюту (бразильский реал и уругвайский песо) перешли во взаимных расчетах Бразилия и Уругвай, а на минувшей неделе от доллара отказался и Иран. В заявлении Голяма Али Камьяба, заместителя директора главного иранского банка – Central Bank of Iran, говорится, что при заключении зарубежных контрактов Тегеран будет пользоваться все тем же юанем, евро, турецкой лирой, российским рублем и южнокорейской воной.


Объем платежей в юанях вырос в декабре прошлого года на 20,3%. Это в полтора раза больше роста всех платежей на планете, составившего 14,9%.


В успехах юаня отчасти «виновато» китайское правительство. Пекин медленно, но планомерно ослабляет контроль над китайской валютой. Власти поощряют использование его за рубежом для того, чтобы снизить расходы специализирующихся на нем трейдеров и увеличить роль китайских компаний в мировой экономике.


Обменный курс юаня устанавливается Центробанком People's Bank of China. Китайская валюта на валютных рынках свободно не торгуется, но Пекин подписал двусторонние соглашения с рядом финансовых центров, включая Лондон, которые берут на себя функции клиринговых центров для юаня.


Клиринговые центры растут, как грибы после дождя. Всего их сейчас 14. Причем, два -  в Бангкоке и Куала-Лумпуре открылись уже в этом году. На первом месте по объемам оффшорных потоков юаня стоит Гонконг, доля которого составляет 70%. По мере открытия все новых центров эта доля падает.


expert.ru




 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций