Член сената США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил в эфире CNN, что Украина должна войти в блок НАТО для скорейшего оздоровления экономической ситуации. Это позволит избежать восстановления Российской Империи, к чему стремится, по мнению сенатора, Владимир Путин.


«Он (Путин – прим. RT) оказывает давление на Молдавию, на страны Балтии. Россия продолжает оккупацию Грузии. Владимир Путин до сих пор хочет возродить Российскую Империю. Я думаю, мы должны это понять и действовать соответствующе. Это не означает начало новой «холодной войны». Но это означает, что мы должны поддерживать наших друзей, оказывать помощь их экономикам, мы должны привлекать к сотрудничеству новые страны. Честно говоря, я бы, как минимум, начал процесс присоединения Украины к НАТО, если они этого хотят», - цитирует Маккейна ИноТВ.


Американский законодатель, предлагая включить Украину в военный блок, не считает, однако, что Россия будет вводить войска на территорию соседнего государства.


«Я не думаю, что Россия введёт на территорию Украины свои войска. Но я очень обеспокоен тем фактом, что могут появиться сепаратистские движения, которые только ухудшат ситуацию. В частности, это касается восточной части страны, особенно Крыма, поскольку в Севастополе расположена крупная российская военно-морская база. Меня это очень беспокоит», - утверждает Джон Маккейн.


Он также считает, что повторение сирийского сценария на Украине не произойдёт.


«Я не думаю, что на Украине повторится сирийский сценарий. Я не могу себе представить, что случится нечто столь ужасное. Но я считаю, что на востоке страны существует мощное сепаратистское движение, подогреваемое российской стороной. Как вы знаете, в Крыму и в восточной части Украины немалую часть населения составляют русские. Они могут организовать своего рода сепаратистское движение. Я не утверждаю, что это обязательно произойдет. Но чем быстрее мы поставим украинскую экономику на ноги, тем менее вероятен подобный сценарий», - заключил Маккейн.


Напомним, в декабре сенатор лично побывал в Киеве, выступил на Майдане Незалежности и пообщался с лидерами оппозиций, в том числе и руководителем украинской националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. После этого он подвергся критике со стороны еврейских организаций за свою неразборчивость.


«Маккейн допустил просчёт. Он явно не имел представления о том, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, кто такой Тягнибок, то это намного серьёзнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», - заявил тогда газете «Известия» глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.


По его словам, Тягнибок и его заместитель Игорь Мирошниченко внесены в десятку самых ярых антисемитов мира за 2012 год, составленную Центром Визенталя. Центр даже рекомендовал госдепу внести участников списка в число лиц, чьё нахождение на территории США нежелательно.


Сайт.РТ на русском