«Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооружённое противостояние и вернуться за стол переговоров. Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции - у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если дальше будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жёстким действиям… В случае если в 18.00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом», - говорится в документе, текст которого размещён на сайте Службы безопасности Украины.


В заявлении отмечается, что «экстремисты из оппозиции перешли черту - они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не виновных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают здания и автомобили».

«В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна - даже 

ценой человеческой крови добраться до властных кресел», - говорится в документе.


Утром 18 февраля ситуация в центре Киева вновь обострилась. Сторонники «евромайдана» поднялись с Крещатика и Европейской площади к правительственному кварталу по улице Институтской. Сотрудники МВД Украины собрали свои силы возле здания Верховной Рады и приготовились защитить парламент от представителей «евромайдана».


Основное противостояние развернулось на подходе к Верховной раде. Активисты закидали милиционеров «коктейлями Молотова» и камнями, стражи порядка применили светошумовые гранаты. Радикалы подожгли офис Партии Регионов и захватили несколько подъездов в зданиях рядом с местом столкновения. При захвате офиса Партии регионов погиб человек, предположительно, сотрудник хозяйственной части. Об этом в своём Facebook сообщил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Олег Царёв.


Также вновь захвачено освобождённое ранее здание Киевской городской государственной администрации и Дом Офицеров. В здании КГГА бушует пожар.


Из-за беспорядков в центре Киева полностью остановлено метро.


Есть раненые с обеих сторон. В частности, МВД сообщает о 37 пострадавших правоохранителях, эта цифра постоянно растёт. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие, ранения получили десять бойцов внутренних войск.


Все новости о столкновениях в Киеве 18 февраля:


В ходе беспорядков в Киеве пострадал фоторепортёр агентства «Рейтер» 

В центре Киева люди выпрыгивают из окон, спасаясь от действий протестующих

СМИ: «Беркут» оттеснил митингующих от офиса Партии регионов в Киеве

В Киеве расширяется зона столкновений между милицией и протестующими, в городе горят автомобили

Протестующие в Киеве начали ломать руки сотрудникам милиции

В центре Киева протестующие захватили Дом офицеров

МВД Украины: Приказа стрелять по протестующим не было

Протестующие открыли огонь по солдатам внутренних войск Украины, огнестрельные ранения получили 5 человек

МВД проверяет информацию о захвате протестующими солдат внутренних войск в заложники

В МИД России назвали происходящее на Украине результатом политики попустительства со стороны Запада

МИД Украины призвал осудить действия радикалов

По факту беспорядков в Киеве возбуждено уголовное дело

МВД и СБ Украины выставили радикалам ультиматум

В центре Киева из-за беспорядков остановлено движение поездов метро

В Киеве закрыли все станции метро


RT на русском