Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Многодетные семьи

На Маленкина может быть возбуждено третье уголовное дело.

 


 



 


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в четверг побывал на допросе у следователя Следственного комитета РФ. Речь шла о соратнике Ройзмана Евгении Маленкине, который сейчас арестован и находится в психиатрической лечебнице для проведения экспертизы. Судя по всему, в отношении Маленкина может быть возбуждено третье уголовное дело, ходят слухи и о четвертом – «Участие в организованной преступной группе». Znak.com поговорил с родственниками и адвокатами Евгения Маленкина, чтобы узнать, в каких условиях он находится и за что сидит.


 


29 октября 2012 года Евгений Маленкин написал в своем «Живом журнале»: «В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября». То, что вице-президент «Города без наркотиков» называл «паломничеством», силовики трактовали как бега. Свердловчанин действительно принял решение покинуть Екатеринбург и публичное пространство после того, как получил повестку с просьбой явиться на допрос.


 


Друзья и родственники Маленкина до сих пор спорят, нужно ли тогда было уезжать. По их словам, вице-президент фонда всерьез опасался за свою жизнь: то был период ожесточенной атаки силовиков на «Город без наркотиков» и сотрудники организации фактически жили «на военном положении». Одним из тех, кто считает, что у Маленкина осенью 2012 года просто не было выбора, остается Евгений Ройзман. Он напоминает, что его соратник выступал примерно на семи сотнях судебных процессов против наркоторговцев. Некоторые из этих людей до сих пор находились в СИЗО, и если бы Маленкин оказался с ними в камере, его бы могли убить.


 



 


В фонде «Город без наркотиков» часто бывала уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова (на фото – в центре)


 


Пока Маленкин был «в паломнической поездке», его успели заочно обвинить, арестовать и объявить в международный розыск. Наркоборца обвинили по двум статьям – о незаконном лишении свободы (п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ) и незаконном хранении и сбыте наркотических средств в особо крупном размере (п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Первое дело основывалось на показаниях другого арестованного «фондовца» Игоря Шабалина (который на суде заявил, что показания против Маленкина он дал под давлением: его угрожали подвергнуть изнасилованию в камере). Второе касалось семи граммов героина, который Маленкин якобы принудил купить у него мужчину, впоследствии задержанного сотрудниками ДПС.


 


Игорь Шабалин, давший показания против Маленкина и отказавшийся от них, в ноябре 2013 года был приговорен к относительно мягкому наказанию – ограничению свободы. Шабалин был частично оправдан, в том числе по тяжким эпизодам, связанным со смертью реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. После оглашения приговора Евгений Ройзман заявил, что теперь у следователей не может быть претензий к Маленкину.


 



 


Лидер «Чайфа» не раз оказывался рядом с Маленкиным на акциях фонда, и сейчас он обратился к суду с ходатайством об изменении ему меры пресечения 


 


И уже на следующий день вице-президент фонда был задержан в месте, где он скрывался последние месяцы, – в поселке под Алапаевском Свердловской области. Задолго до этого появлялись слухи (в том числе в СМИ), что силовики знали о местонахождении Маленкина и готовы были арестовать его в любую минуту, просто ждали удобного момента и соответствующей команды. Возможно, задержание было произведено «превентивно», чтобы после благоприятного приговора суда Шабалину Маленкин не успел самостоятельно явиться в правоохранительные органы. В этом случае суд мог бы усомниться в том, следует ли содержать его в СИЗО, но так как вице-президент «ГБН» попался в статусе беглеца, его участь была предрешена.


 


Сразу после ареста от Маленкина стали просить дать показания, которые позволили бы возбудить уголовное дело на Евгения Ройзмана (к тому моменту ставшему главой Екатеринбурга). Как говорил сам Ройзман, взамен арестанту обещали полугодовой условный срок и выход на свободу «уже завтра». Маленкин, судя по происходившему далее, таких показаний не дал – он до сих пор под стражей.


 



 


Маленкин был общественным обвинителем на сотнях судов против наркоторговцев


 


За время заключения Маленкин смог несколько раз пообщаться с правозащитниками, родственниками, священниками и журналистами (с последними - в зале суда, когда ему повторно избиралась мера пресечения). Арестованного навещала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Многое из того, что известно об условиях содержания вице-президента «ГБН», - с ее слов.


 


Евгения Маленкина поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением, и это его полностью устроило. У арестанта было несколько просьб, некоторые удовлетворили, некоторые – нет. Например, запретили иметь молитвенник, так как это книга с жестким переплетом, что не дозволяется тюремными правилами. Маленкину также не разрешили передать кружку и тарелку с символикой Znak.com и надписью «Нас не сломать», которые в подарок Евгению отправляла наша редакция. Надписи на посуде запрещены, пояснила администрация СИЗО.


 


Скучать Маленкину не давали. Его супруга Екатерина рассказала, что Евгения несколько раз в день вызывали на допросы, но этому даже радовались – хорошо, что расследование двигалось, ведь арестованный считал себя невиновным и рассчитывал после суда выйти на свободу. В какой-то момент из-за обилия следственных действий Маленкина даже хотели перевести в полицейский изолятор на улице Фрунзе, но он сам, адвокаты и родственники этому воспротивились – из соображений безопасности. «В СИЗО муха без документов не пролетит, а в ИВС все проще. Что случись, концов не найти», - говорила Маленкина.


 



 


Пропаганда здорового образа жизни стала для Маленкина смыслом жизни


 


Екатерине позволяли общаться с Маленкиным на коротких свиданиях. Об одном из них она рассказывала так: «Общаться проходилось с помощью телефонных трубок через стекло и решетку. Время пролетело быстро, не наговорились, конечно. Держится он просто отлично, на позитиве. Чувство юмора не потерял, все при нем. Похудел килограмм на 15-20, не меньше, похорошел. Занимается в камере спортом – отжимается, на прогулке – бегает. Изучает Уголовный кодекс».


 


Изменения во внешности Маленкина заметили и журналисты. Когда вице-президент ГБН 20 января 2014 года появился в зале Ленинского суда, где рассматривался вопрос об изменении ему меры пресечения, он выглядел сильно постройневшим. С собой он принес портрет известного политика-«сидельца» Нельсона Манделы. На суде Маленкина аплодисментами встречали десятки друзей, его общественными защитниками выступили священник Владимир Зайцев и тележурналист Иннокентий Шеремет.


 


В январе суд решил оставить Маленкина под стражей, несмотря на многочисленные ходатайства в его защиту, включая письма трех иерархов РПЦ – митрополита Ташкентского (бывшего екатеринбургского) Викентия, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия. Митрополит Кирилл – редкий случай – накануне суда посещал Маленкина в камере СИЗО, проговорил с арестантом около двух часов. Кирилл заявил о невиновности Маленкина и передал ему подарки – книги церковной тематики, иконы, конфеты и шашлыки. В окружении Ройзмана и Маленкина этот жест оценили, ведь арестованный «фондовец» сразу получил особый статус и теперь за его жизнь и здоровье можно было опасаться меньше.


 



 


В реабилитационные отделения фонда приезжал Михаил Прохоров. «Гражданская платформа» доверила Маленкину свердловское отделение партии…


 


Из СИЗО Маленкин отправил несколько писем своим друзьям и знакомым, в том числе – в редакцию Znak.com. В них не было ни отчаяния, ни страха за свою судьбу, но чувствовалась тоска человека, который хочет поскорее оказаться на свободе.


 


Одним из развлечений томящегося в камере Маленкина стало наблюдение за муравьями. Маленькие насекомые оказались единственными соседями арестованного, и он стал часами наблюдать за ними, запоминая их поведение и повадки.


 


28 января Евгения Маленкина решили перевезти из СИЗО в Свердловскую областную психиатрическую больницу для проведения необходимых экспертиз. В окружении Маленкина до сих пор нет единого мнения по поводу того, из-за чего это случилось. Сам он заявлений о переводе в «психушку» не писал, говорят Екатерина Маленкина и Евгений Ройзман. По одной из версий, экспертиза была назначена из-за недопонимания между арестантом, следователем и врачами, которые его осматривали. Маленкин рассказал им, что в свое время был запойным алкоголиком и пил на протяжении пяти лет. Не исключено, что в протоколе ошибочно записали, что он и сейчас считает себя алкозависимым (при том, что друзья Маленкина знают – он не пьет последние 14 лет).


 



 


…Но когда началось силовое давление на фонд, Прохоров поспешил убрать Маленкина с поста лидера регионального отделения «Гражданской платформы»


 


Переезд в психиатрическую клинику был странным: в первый раз Маленкин, прибыв на место, наотрез отказался от госпитализации. Впоследствии он рассказал, что в палате увидел двух наркоторговцев, против которых выступал в судебных процессах. 


 


Почувствовав угрозу жизни, арестованный устроил скандал, и его увезли обратно в СИЗО.


 


30 января госпитализация все-таки состоялась. После этого общение с Маленкиным оказалось затруднено – в отличие от СИЗО, в психиатрическую клинику не могут попасть ни правозащитники, ни родственники, ни адвокаты. Правда, вице-президента «ГБН» смогла посетить омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая успокоила общественность: ничего страшного с Евгением Маленкиным не делают. «Он находится в четырехместной палате, конфликтов ни с кем нет, на состояние здоровья не жалуется», - рассказала Znak.com Мерзлякова 10 февраля.


 



 


Маленкин – верующий человек, служил в церкви и сейчас проводит службы для пациентов психбольницы


 


Правда, у Маленкина осталась возможность писать письма. В них он просит передавать ему продукты, в основном – сладости: пряники, печенье, конфеты, сухофрукты, фрукты, халву, семечки, орехи, сушки, воду и сигареты. Все это, пояснил Маленкин, нужно не ему, а другим пациентам больницы, так как многих никто не навещает и не дает передач. Чтобы поддержать соседей, «фондовец» решил угощать их сладостями. Маленкину также передали газеты и игральные карты, а вот небольшой телевизор, о котором очень просил арестант, не разрешили. С соседями по палате, среди которых убийцы и насильники, у него сложились нормальные отношения.


 


В заключении Маленкин продолжает борьбу с наркотиками. Еще в СИЗО он написал несколько ходатайств с просьбой разрешить ему читать другим арестованным лекции о вреде наркотиков и алкоголя, но ему отказывали. В психиатрической клинике – разрешили. Кроме того, Маленкин занимается духовным воспитанием других пациентов, читая им молитвы (на свободе у него был опыт служения в православных храмах). Молится Маленкин громко, и его слышно не только в собственной палате, но и в соседних. Никаких медикаментов он не принимает, уколы и капельницы ему не ставят.


 



 


Дома Маленкина жду жена Катя и три дочки


 


Экспертиза должна занять 21 день, то есть в 20-х числах февраля Маленкина вернут в СИЗО. К этому времени в отношении него может появиться новое уголовное дело. Сегодня Евгения Ройзмана допрашивали по поводу якобы принадлежащих Маленкину часов «с функцией аудио- и видеозаписи». Судя по всему, в СК это собираются трактовать как состав статьи 138 УК РФ – «Незаконный оборот специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию». На часах, которые, по словам Ройзмана, Маленкину вовсе не принадлежали, была единственная запись – интервью самого Ройзмана телеканалу НТВ.


 


Сотрудники «Города без наркотиков» передают слух, что силовики пытаются собрать материалы для возбуждения еще одного уголовного дела – о создании организованной преступной группы, в которую хотят записать весь «ГБН». Неизвестно, правда ли это, но наказания по соответствующей статье УК РФ суровые – вплоть до пожизненного срока.


 



 


По сфабрикованным делам Маленкину светит до 20 лет лишения свободы


 


Правда, сам Евгений Ройзман считает, что последний допрос свидетельствует об обратном – у следователей не получается довести до суда даже первые два эпизода уголовного дела Маленкина и они ищут возможность осудить его хоть за что-нибудь, даже за часы со скрытой видеокамерой. Друзья и родственники Маленкина подозревают, что странная психиатрическая экспертиза, назначенная вице-президенту «ГБН», также может быть попыткой найти выход из ситуации, когда отпускать арестованного не с руки, а судить его толком не за что. В случае признания психически больным Евгений может быть отправлен на принудительное лечение, что позволило бы силовикам сохранить лицо и при этом не вызвать широкого общественного резонанса, связанного с осуждением по сомнительным эпизодам.


 


В свердловском управлении СК РФ Znak.com сказали, что возможность предъявления Маленкину новых претензий и допрос Евгения Ройзмана пока хотели бы оставить без комментариев.


 



Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций