Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Проект Семья 2030

США строит в Алматы сверхсекретную биологическую лабораторию


Строящаяся в Алматы лаборатория Пентагона для работы с опасными инфекциями может стать угрозой для города, сообщает "31 канал".











Фото: ria.ru

Фото: ria.ru


Такое мнение высказывают некоторые эксперты. Объект, который сдадут в эксплуатацию в следующем году, будет хранить штаммы таких заболеваний, как чума, холера, сибирская язва и другие. Потенциально эти инфекции могут быть использованы в качестве биологического оружия. Опасения по этому поводу уже высказывают и российские ученые. 



Стройплощадку будущей референс-лаборатории впервые открыли для прессы. Работы идут полным ходом. К концу этого года сюда должны завезти штаммы наиболее опасных патогенных микроорганизмов, которые вызывают чуму, холеру, сибирскую язву и другие инфекции. Деньги на возведение объекта и его полное оборудование выделили Соединенные Штаты. По некоторым данным, строительство лаборатории обошлось ни много ни мало в 100 миллионов долларов. 



Казахстанские ученые с удовольствием восприняли инициативу. "Широкий жест" американской стороны насторожил разве что ближайших соседей. О том, что в референс-лаборатории заокеанские гости могут проводить военные биологические исследования, первыми заговорили российские чиновники.


В 2011-м бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко приехал в Алматы убедиться в обратном. После чего разговоры поутихли. Однако некоторые эксперты до сих пор высказывают сомнения о назначении этой лаборатории. Казахстанские же специалисты уверены, что строительство объекта - всего лишь жест доброй воли со стороны США.


"Легче предупредить на дальних подступах от Америки. Помочь Казахстану улучшить диагностику и лечение. Тогда меньше рисков завоза в Америку.Казахстан подписал многие международные документы, в частности, конвенцию, которая запрещает любые испытания и изготовление биологического оружия", - рассказал директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Бахыт Атшабар. 


Казахстанские эксперты считают, что строительство подобной лаборатории представляет угрозу, в первую очередь, для Алматы.


"Здесь нет никакой политики, угроза больше связана с сейсмической опасностью. Алматы находится в зоне девятибалльного землетрясения, не дай Бог, если здесь оно произойдет, кто даст гарантию, что все опасные патогены, штаммы, возбудители, с которыми будет вестись работа, не вырвутся на свободу?", - отметил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.


Американские подрядчики казахстанской лаборатории, тем не менее, уверены, что здание, которое они строят, станет самым сейсмостойким в Алматы. Известно, что принимать объект в эксплуатацию будут не только отечественные специалисты, но и архитекторы из США. Впрочем, чумологи признаются, что подобную лабораторию Казахстан мог бы построить и своими силами. Но, судя по всему, от заманчивого предложения американцев отказаться было невозможно.


В эксплуатацию лабораторию сдадут в 2015-м году. Представители Соединенных Штатов даже пообещали, что претендовать на объект не будут, и после окончания строительства здание передадут в полную собственность Казахстану.




 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций