Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Судьба доступного жилья в руках высшего российского руководства

 


 4 ноября Штаб по защите доступного жилья в Екатеринбурге провел совещание, на котором обсуждались дальнейшие действия против сноса малоэтажных домов. Глава Екатеринбургского городского родительского комитета, член правления Собора родителей России Валерий Неталиев прокомментировал «Регионам России» итоги работы Штаба на сегодняшний день.1


– Валерий Шапхатович, какие вопросы обсуждались на заседании Штаба 4 ноября?


Подведены итоги работы оргкомитета Штаба по защите доступного жилья в Екатеринбурге за октябрь 2013 года. Успешно проведены два митинга на площади 1905г. перед зданием городской Администрации. Написаны письма во все государственные структуры, принимающие участие в программе «Доступное жилье». Установлены все чиновники, принимающие решения по программе «Доступное жилье». Собрана информация о муниципальной и региональной программе по доступному жилью.


– Что на сегодняшний день достигнуто жителями Екатеринбурга, выступающими против сноса доступного жилья?


– Приостановлены суды до момента получения ответа городской Администрации о Совете по решению конфликтной ситуации мирным путем. В официальных ответах городской Администрации появились предложения о возможности урегулирования возникшей проблемы с целью недопущения конфлитных ситуаций.


Информация о том, что в домах проживают тысячи детей, начинает усваиваться властями. На то, что детей нельзя лишать жилья на зиму, никакой реакции пока нет, нам говорят: «Не прикрывайтесь детьми». Что ими прикрываться, если действительно в каждой квартире есть ребенок? Куда их в мороз?


Пришел ответ от Администрации на Открытое письмо, опубликованное в вашем издании.


– Какие организации удалось привлечь на свою сторону? Высказало ли готовность помочь руководство Свердловской области и г. Екатеринбург?


Пока оргкомитетом Штаба было принято решение продвигаться своими силами. Доступное жилье – это серьезный бизнес, цены в Екатеринбурге Атомные, крупные застройщики монополизировали этот рынок. Администрация ведет себя как хозяин на стройплощадке – на рынке недвижимости остаются только те застройщики, которые им выгодны. Поэтому наш комитет решил сначала осмотреться и понять, что за игра перед нами, какие игроки и правила здесь приняты. Общественные организации, которые с нами дружат, не хотелось бы подставлять. Сейчас картина проясняется, и есть понимание, как действовать в этой непростой конфликтно-сложной проблеме.


Руководство Свердловской области прислало ответ, который нас очень удивил. Действительно, складывается мнение, что Губернатор Е. Куйвашев не контролирует свое ведомство. Он лично заявляет, что не поддерживает снос, а его аппарат пишет в ответах, что снос – это единственное решение. Поддерживаем мнение вашего издания, что ему пора в постоянный отпуск и чем быстрее, тем лучше будет, чтобы область не завязла в социальных конфликтах.


С позицией городской Администрацией наконец-то стало ясно. УралПолит.Ру опубликовал мнение А. Якоба: «стоимость «квадрата» жилья в Екатеринбурге меня не касается». Суть статьи в том, что надеяться на дешевое жилье при А. Якобе жителям Екатеринбурга не стоит. Надежда только на Президента РФ и Правительство РФ. Наш комитет решал похожие задачи и находил нужное решение, уверен, и здесь встанем на правильный путь.


Завтра утром отправляем по почте 1000 писем Президенту РФ с просьбой разобраться в действиях Администрации Екатеринбурга. Не хотелось бы плохо думать о чиновниках, но мысли плохие лезут. Вся страна думает об уменьшении цены за «квадрат» до 30 т. руб., а Якобу забот нет до людей. Коллективный Чернецкий, похоже, сдувается! Все-таки Аркадий Михайлович – личность с большой буквы, чего не скажешь о его коллективе. Не дорастут они до него.


Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия готовит Штаб при ЕГРК в ближайшее время.


– У жителей и застройщиков Екатеринбурга на сегодня одна общая цель: привлечь внимание высшего руководства страны, потому что в городской и областной Администрации понимания и поддержки ожидать бесполезно.


Дело даже не в них, строительство жилья – одно из самых доходных бизнес-направлений, а в Екатеринбурге это поле крупных строительных компаний. Они держат нужные для себя цены, потому что знают: все равно сегодня или завтра жилье будет продано. Индивидуальные застройщики сбивают их ценовую политику, люди, видя объявление о стоимости кв. метра за 30 т.руб., начинают узнавать, у кого продается такое дешевое жилье. В статье УралПолит.Ру четко выведена цифра вновь построенного непроданного жилья, она равна 30%, и есть информация, что эта цифра занижена. Возникает закономерный вопрос: для кого рапортуем о миллионах кв.метров возводимого жилья, ведь большинству жителей это не карману? Зачем народные (бюджетные) деньги инвестируются в такую дорогую недвижимость? Кому это выгодно?


Исходя из таких размышлений и надо строить дальнейшие планы. Без вмешательства высшего руководства страны вопрос с доступным жильем эконом-класса не сдвинется. Не дадут сдвинуть!


– С каким настроем в Штаб приходят обычные жители многоквартирных домов, которые могут быть снесены? Как они оценивают сложившуюся ситуацию?


– Люди ждут, нервничают, потому что постоянная мысль о возможном сносе омрачает радостные моменты проживания в своей, хоть и маленькой, квартире.


– Каковы планы штаба в связи с приездом Владимира Путина в Екатеринбург 11 ноября?


– Об этом будем объявлять завтра. Разрабатывается комплекс мероприятий, как добиться личной встречи с Президентом во время его визита в Екатеринбург 11 ноября 2013 года. Вчера были отправлены письма Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю ГД РФ Нарышкину С.Е., всем депутатам ГД РФ, в Совет Федерации РФ, министрам регионального развития и строительства.


Материал предоставил сайт Регионы России

 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций