Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Проект Семья 2030

Малоэтажное строительство жилых домов оценили на высшем уровне

 Председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев представил жилой микрорайон «Крутые ключи»  Владимиру Путину на совещании по развитию малоэтажного строительства.





Будущее – за комплексным освоением территорий

Строительство доступного и комфортного жилья уже несколько лет является приоритетным национальным проектом. Однако доступность и комфорт – это цели, а вот способы их достижения могут быть разными. По мнению Председателя правительства РФ Владимира Путина, один из самых сбалансированных вариантов решения этой проблемы (и практика это подтверждает) – малоэтажная комплексная застройка с развитой инфраструктурой. Именно на ней и был сделан акцент на прошедшем на днях совещании под председательством Владимира Путина. В нем приняли участие вице-премьер РФ Александр Жуков, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Самарскую область представляли губернатор Владимир Артяков и вышедший на связь в формате видеоконференции председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев – непосредственно из строящегося жилого микрорайона «Крутые ключи».

«Совершенно очевидно, что будущее – за комплексным освоением территорий. При этом предел по возведению масштабных объектов в границах многих городов России уже достигнут, – подчеркнул Владимир Путин. – А достоинства малоэтажных комплексных проектов неоспоримы: такая застройка приемлема для разных регионов страны, благодаря современным технологиям процесс строительства занимает до полугода. Рыночная цена этого жилья равна стоимости квартир эконом-класса в многоэтажках, а то и ниже, а расходы по его содержанию в 3,5 раза ниже. Важно и расположение вдали от перегруженных трасс и промышленных производств. И по данным социологических опросов, большинство граждан предпочитает именно малоэтажное жилье».

С учетом всех этих обстоятельств, вопросам малоэтажного строительства в России уделяется особое внимание. В планах – к 2015 году довести его долю в общем объеме возводимого жилья в стране до 60%, а это около 54 миллионов квадратных метров. Для этого на стимулирование программ жилищного строительства в регионах в ближайшие пять лет будет направлено порядка 25 миллиардов рублей бюджетных ассигнований.

Комфортное жилье по госцене

В ходе совещания были рассмотрены конкретные примеры комплексных малоэтажных проектов, которые реализуются в Орле, Оренбурге и Самаре. О ходе строительства жилого микрорайона «Крутые ключи», который возводит корпорация «Авиакор», доложил премьеру-министру Владимиру Путину лично Владимир Кошелев:

– Владимир Владимирович, я помню, как вы поставили перед нами задачу строить массовое доступное жилье, стоимость квадратного метра в котором должна составлять около 30 тысяч рублей. Тогда многие говорили, что это невозможно. Но мы сейчас находимся в микрорайоне, где цена квартиры с отделкой под ключ составляет 29 450 рублей за квадратный метр. Как видим, это вполне реально, – рассказал Владимир Кошелев. – Первая очередь из 1680 квартир была возведена за полгода.


– За полгода? – уточнил Владимир Путина

– Да, за полгода, – подтвердил Владимир Кошелев.

– Здорово, – улыбнулся премьер-министр.

– К сентябрю будет готово 4705 квартир, в которых будут жить до 15 тысяч человек, – продолжил доклад Кошелев. – Всего же в микрорайоне запланировано 15 тысяч квартир для 40 тысяч жителей. Реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без существенной поддержки губернатора Самарской области.

– Здесь присутствует губернатор, уверен теперь он вас будет поддерживать еще больше, – поддержал докладчика Владимир Путин.

Ежемесячно здесь продают около 350 квартир – это говорит о том, что людям нравится микрорайон. Хорошим подспорьем для потребителей стали ипотечные программы Сбербанка РФ.

Отдельно Владимир Кошелев остановился на инфраструктуре микрорайона «Крутые ключи». Здесь будет четыре детских сада (всего на 1400 мест), причем первый из них для 350 ребятишек сдадут уже в декабре. А также средняя общеобразовательная школа на 2500 мест, поликлиника, православный храм. Предусмотрена обширная рекреационная зона – 18 гектар, на которых будут расположены спортивные и детские игровые площадки, площадки для тихого отдыха. Гордость микрорайона – собственный крытый ледовый каток. Он будет построен по программе партии «Единая Россия». Завершают инфраструктуру множество магазинов шаговой доступности, отделения «Почты России» и Сбербанка РФ.

«Молодцы! И очень хорошо, что вы нам наладили такие деловые контакты со Сбербанком, – подчеркнул Владимир Путин. – Греф мне докладывал недавно, под какие проценты он кредиты выдает застройщикам надежным. Вы как раз подтвердили то, что он недавно сам лично докладывал. Я желаю вам успехов. Я не задавал вопросов своим коллегам из Орла и Оренбурга по поводу социальной инфраструктуры, надеюсь, что эти проблемы там решаются также как и здесь в Самаре».


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций