Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

Свердловская область -лидер в УрФО по обеспечению мер, направленных на поддержку семей с приемными детьми

Свердловская область – регион-лидер в УрФО по обеспечению мер, направленных на поддержку семей с приемными детьми


Работа по устройству детей из приютов и детских домов в полноценные семьи, обеспечение всех необходимых условий для сокращения социального сиротства в Уральском федеральном округе на Среднем Урале организована в полной мере. Такая оценка прозвучала 27 июня на заседании Совета при полномочном представителе Президента в УрФО Игоре Холманских.


По мнению полпреда областным властям Среднего Урала удалось создать полноценную базу для помощи семьям, взявшим ребят на воспитание. А значит, заложена основа для формирования здорового морального климата в обществе.


Как рассказал в ходе совещания губернатор Евгений Куйвашев, в Свердловской области сегодня проживает чуть более 19 тысяч детей-сирот и ребят, оставшихся без родительского попечения. Почти 10 тысяч ребятишек растет в опекунских семьях, а в приемных — 4908.


За последние два года в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на поддержку сирот и уральцев, берущих детей на воспитание.


Сейчас глава государства поставил перед регионами следующую задачу: прировнять комплекс мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам государственной помощи, установленным для многодетных родителей. В Свердловской области это поручение уже выполнено. К слову, лишь два субъекта УрФО своевременно приняли меры для решения этой задачи.


Отдельные изменения для работы в этом направлении в регионе произойдут уже в текущем году. Так, поправки, внесенные в областной закон, позволят с 1 июля существенно увеличить объем материальной помощи на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Общая сумма расходов областного бюджета на эти цели составила 1,4 миллиарда рублей.


Для выполнения задач, поставленных Президентом, на Среднем Урале с 2014 года увеличивается размер ежемесячного пособия и единовременной денежной выплаты на приемных детей. Так, в 12 раз возрастет сумма выплат на ребенка-инвалида — до 400 тысяч рублей. В шесть раз увеличивается разовое пособие для тех, кто принимает в семью подростков, достигших 10-летнего возраста. Для них выплата составит до 200 тысяч рублей. Столько же получат свердловчане за одновременное усыновление ребятишек, являющихся братьями или сестрами. Всем остальным замещающим родителям единовременное пособие на детей увеличено почти на 50 процентов — до 50 тысяч рублей.


Также, наравне с многодетными, приемные семьи получают льготы на проезд в общественном транспорте, получение лекарственных препаратов, им компенсируется часть затрат на оплату коммунальных услуг, предоставляется первоочередное право на получение мест в детских садах и земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.


По мнению главы региона, сокращение социального сиротства – это один из основных показателей качества жизни людей. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена.


Стоит отметить, что и в целом по Уральскому федеральному округу работа ведется хорошими темпами. Количество ребятишек, воспитывающихся вне семьи, в целом сократилось на 4,5 процента. Работа кризисных центров для женщин позволила на пятую часть снизить количество отказов от малышей в роддомах. Сегодня во всех субъектах сформирована хорошая нормативная база, направленная на решение проблем социального сиротства и на оказание помощи замещающим родителям и детям, оказавшимся без попечения родных.


источник..http://gubernator96.ru/news/show/id/1307


 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций