Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

Исчезающая вселенная

Библиотека в России как балласт городской жизни


Лет пятнадцать назад вопрос о назначении библиотеки не ставился за очевидностью ответа. Детей записывали в детскую библиотеку, подростков — в подростковую. Взрослым оставалась взрослая, то есть основная, районная, городская, государственная. В случае особливо интеллигентной профессии — отраслевая. Была у библиотеки некоторая функция — служить опорой цивилизации.


Миф о самой читающей стране в мире не уберег вопрос: «Как пройти в библиотеку?» — от некоторого комизма. Тому поспособствовала народная комедия «Операция Ы и другие приключения Шурика». Человека с книгой народ, что ни говори, не уважал. С одной стороны, учиться надо было, чтобы выбиться в люди. С другой стороны, выучившийся тут же понимал, какая пропасть отделяет его от тех, кто делегировал его на учебу. Эта драма вошла в свою завершающую фазу уже в постсоветский период, когда вдруг стало ясно, что надо делом заниматься. Продавать йогурты и пуховики, варить мыло и джинсы. А если уж ты такой умный, читай в свободное время.


В отличие от клубов и кинотеатров, где тут же стали торговать пуховиками и вареными джинсами, библиотекам где-то даже повезло. Их никто не трогал, о них забыли. Туда продолжали ходить научные работники, эксцентричные чудаки и юные студентки. В фойе продавали хорошие книги, в буфете дешево кормили. Фонды не обновлялись, и в этом даже чувствовалось какое-то продолжение уютно-консервативной атмосферы. Не ради проклятой современности пришли мы в эти стены, а чтобы прикоснуться к прекрасному прошлому!


В конце 1990-х я жил в Петербурге и посещал Публичную библиотеку на площади Островского. Этот мир еще не окончательно отделился от того, который глухо шумел за старинными окнами читального зала. В библиотеку ходили жить — работать, встречаться с коллегами, глушить копеечный кофе и пропитываться дымом в курилке. В библиотеке писали диссертации, с неодобрением поглядывая на обладателей буржуазных ноутбуков толщиной с Большой энциклопедический словарь. Заходили, конечно, «случайные люди», которых звездные библиографы Публички поэт Сергей Стратановский и критик Никита Елисеев обдавали ледяным презрением, свойственным лучшим силам нашей интеллигенции. Жили хорошо — как в санатории.


Потом у Парка Победы открыли новое монструозное здание. Этот образец лужковского стиля логично вырос в районе Московского проспекта, где со сталинской эпохи возводили альтернативную столицу, напоминая, кто в стране главный. Основные читальные залы переехали, в историческом здании остались отдел редких книг и, понятно, администрация. На новом месте предсказуемо обнажилась энтропия, огромные пространства плохо отапливались, девушка-практикантка как-то принесла всю стопку ученых записок в ответ на требование одного выпуска и злобно посоветовала: «Сами в своих римских цифрах разбирайтесь!» Самое главное, что в библиотеку стало невозможно зайти по дороге, как это и сейчас теоретически происходит в Москве с той же Ленинкой.


Теоретически — потому что надобности посещать библиотеку все меньше. Она хиреет не только потому, что нехорошему государству положить на нее с прибором. Диссертации пишутся с помощью предметных поисковых систем и баз данных. Все больше вузов, где активна научная составляющая, могут позволить себе эту подписку. В библиотеках еще сидят студенты. Но это не те большие гулкие здания со звучными именами, а местные, прикрепленные к учебному корпусу и выполняющие сугубо прикладные задачи. Публичные читальные пространства или сокращаются, или видоизменяются, как, например, молодежная библиотека в Москве, внешне смахивающая на районный досуговый центр где-нибудь в Берлине. Это, конечно, не изящный клуб, но уже и не чистое книгохранилище. Внешний парадокс в том, что в такой библиотеке не столько читают, сколько проводят время в приятной обстановке. Книга здесь — такой же элемент среды, что и мягкий ковролин, на котором так удобно сидеть, уткнувшись в свой «Макинтош».


Еще недавно смешным казался анекдот: «Давай подарим ему книгу». — «Не надо, у него уже есть одна». Сейчас, когда повседневное чтение, классика и научный нон-фикшн целиком помещаются в одну электронную книгу, вторая, может быть, и не нужна. Специальная литература уходит в Сеть: бумажная версия журнала уже не важнее виртуальной. В читальном зале ИНИОН РАН в разгар рабочего дня сидит с десяток человек. Пусто в листовом каталоге: заказы идут через интернет. Оживленный некогда пандус, ведущий к парадному входу, перекрыт. Сквозь плиты пробивается трава, на заборе висит афиша концерта Надежды Кадышевой. Тишина на окраине победной модернизации.


Ян Левченко

профессор отделения культурологии НИУ—ВШЭ


09.10.2011


www.novayagazeta.ru


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций