Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

В Екатеринбурге прокуратура запретила школьникам мыть классные доски

По мнению правоохранителей, для детей это слишком тяжелый физический труд Удивительное открытие сделали для себя работники прокуратуры Верх-Исетского района по время плановой проверки школ. Оказывается, классные доски в школах моют не специально обученные люди, а сами школьники! Мало того, ребята еще и полы в классах драили после уроков! Шокированные этим открытием, работники прокуратуры вынесли школам протест. - Вопреки существующему законодательству, которое запрещает заставлять детей заниматься физическим трудом, учеников обязывали убирать классные кабинеты после уроков, мыть полы и прибираться в коридорах школы, - рассказала работник прокуратуры Верх-Истетского района Светлана Ермилова. – Тех, кто отказывался отбывать повинность, наказывали. Запугивали условным исключением из школы и даже отстраняли от занятий на срок от нескольких дней до недели. Мы считаем, что это недопустимо, и уже вынесли cвой протест. Нарушения закона должны быть устранены. Пока под прокурорскую раздачу попали 5 школ Екатеринбурга. Но теперь дети, которых тяготили обязанности дежурного по классу, обрели надежного союзника в войне с учителями. Не хочешь быть бесплатной техничкой – смело обращайся в прокуратуру. Недоумевающие директора школ тут же отчитались, что никакой эксплуатации детского труда в их заведениях нету. А теперь не будет и добровольной. Захотел помыть доску – купи себе домой и мой сколько влезет. - У нас полы моет техничка, - заявил директор школы № 57 Владимир Моисеев. - Еще 10 марта этого года всем школам страны запретили использовать труд учеников по уборке без их желания. А мы законопослушные! Просто из свода правил забыли убрать строчку, по которой школьники были обязаны поддерживать порядок в кабинете. Но после проверки сразу убрали! У нас лично недоумение вызывает совсем другое. Неужели у самих работников прокуратуры в школе не было ОПТ? Неужели они не дежурили по классу, не мыли полы и парты, не поливали цветы, не стирали шторы? Или это настолько тяготило их, что стереть надписи мелом с классной доски они теперь считают тяжелым физическим трудом? Мытье доски – скорее вопрос дисциплины. Если сегодня школьник откажется дежурить, завтра ему тяжело будет убрать за собой посуду в столовой или смыть в туалете. А послезавтра он откажется тащить в школу портфель с учебниками и дневником. Он ведь тоже тяжелый! Только кого мы воспитаем такими методами? Целое поколение Обломовых? А что вы думаете по этому поводу? Будем рады узнать ваше мнение. Материал предоставил сайт Комсомолки.


Раздел: Образование

17 сентября 2009 - 19:34
Очень серьезный конфликт произошел в классе на родительском собрании, мнения между родителями разделились. Мое мнение было против дежурств, причин много. Мой ребенок и без того загружен спортшкола, вследствие чего страдает учеба, учится во вторую смену, почему он должен мыть пол, если в штате школы есть уборщица? Родители вы в свое детство не намылись? Я лично не хочу, чтобы это повторялось. Прямая задача родителя приучить ребенка в семье к труду, пусть стирает и убирает дома, помогает на огороде, даче в гараже. Вы его для этого родили! А в школе необходимо учится наверно! Причем это нормальная образовательная, а не коррекционная школа, где приоритет отдают трудовому обучению. В школе элементарно трудовика нет 3 год теория в тетради про древесину, практики нет ,но зато полы надооо. Вот когда надо мы на школу сваливаем, не научила, недосмотрела, а где надо на себя то, где!?
Итог классная при детях позволила себе обсудить всех родителей. Сказать сыну, что я скандалистка, пристыдила ребенка при всем классе, а дальше по нарастающей задачу не объяснила, аргументы не принимает, вообще обиделась. А была неплохой педагог, мне казалось. Вот так все и было. Мыслей много, хочу перевести в другую школу.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций