Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Слышь, патриот, где твои активы?»

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подверг уничижающей критике современных «профессиональных патриотов» и госчиновников, отвечающих за воспитание патриотизма в России. «Те люди, у которых дети учатся заграницей, у которых заграницей много собственности, большая часть их капиталов заграницей, они нам будут говорить о патриотизме? Но мы ж тоже не полные дураки! Взять и спросить: слышь, патриот, а где твои активы? Вот и всё. Москва словам уже не очень верит», – заявил отец Димитрий в ходе передачи на телеканале «Союз».


По словам священника, эффективность госпрограмм по воспитанию патриотизма в России не просто отсутствует, она отрицательная. «Все государственные программы по патриотизму они просто смешны. Большая часть средств просто «распиливается». Так что от этого только страдает бюджет. Там небольшие, конечно, суммы – несколько миллиардов, для нашей страны это не очень много, но в целом результата нет, потому что любые, организованные сверху мероприятия, малоэффективны. Ещё и при полном недоверии и нелюбви народа к власти».


«Патриотизм без семьи невозможен,- подчеркнул отец Димитрий. – Он начинается с того, что новорожденный ребёночек, когда он ещё видит мать в перевёрнутом виде (у него ещё изображение на сетчатке по-другому проецируется в мозг), берёт материнскую грудь. Потом он распространяется на отца, на бабушку, дальше – семья, дом, двор, улица, а потом это вырастает до уровня страны. Сейчас же мы знаем, что в стране происходит, даже где какая погода. Поэтому наш взор расширился. Ну а потом это распространяется на весь земной шар, на всё человечество. Но без того, что ребёнок взял грудь матери, ничего не будет».


«Вы почитайте тексты, – возмутился священник. – Слова «Церковь» там вообще нет, а есть такое выражение как «религиозные организации», встречается один раз в самом конце. То есть ты-ты-ты-ты-ты и «религиозные организации», они там как-то так мелькают и всё. Но причина неэффективности этих программ не в этом. Можно, конечно, подтянуть наш аппарат (потому что Церковь, как структура, не может существовать без аппарата) к решению каких-то таких задач, которые реализует правительство, то есть дополнить это, приукрасить, но это всё равно формально. А это должно идти совершенно по другим каналам».


Говоря о национальной идее и идеологии, глава Синодального отдела подчеркнул, что русский народ издавна связывал смысл своего бытия с христианством. «Однажды князь Владимир выбрал этот вектор. Народ наш в массе, когда появилась такая открытая возможность, повалил валом в Церковь. Он чувствует это и знает, воспринимает Церковь как свою, понимает, что она носитель его народной святости, культуры, истории и так далее. Заменить это чем-то другим невозможно: ну кто может конкурировать с Церковью? Это просто смешно. Что такое идеология? Идеология – это религия без Бога. А зачем нам религия без Бога, когда мы сейчас живём только благодаря Богу. Иначе я не воспринимаю жизнь нашего Отечества. Мы уже строили государство без Бога, 72 года строили, и всё развалилось само: никто не нападал, не было никакой гражданской войны – все само рухнуло».

Русская линия 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций