Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Российская армия. Точка невозврата пройдена?

Поводом для написания этого материала явился видеоролик в YouTube, который не просто потрясает, а шокирует. Выложен ролик уже давно и по некоторым военным форумам обсужден. Однако в контексте сегодняшнего дня этот ролик очень показателен. Суть ролика проста. Некая тетка в белом халате распекает взвод курсантов. Курсанты видимо с первого курса. В коротких, очень коротких перерывах между сплошным матом, у тетки слышна человеческая речь. Потом выясняется, что тетка вовсе и не тетка, а начальник столовой Серпуховского военного института РВСН. Все зовут ее “тетя Таня”. И она просто инструктирует наряд по столовой. Но как виртуозно она это делает! Более того, за нее заступаются выпускники этого института. Но размышления по поводу увиденного мрачные. Понятно, что все мы взрослые люди и знаем бранные слова, но не до такой же степени вдалбливать эти грязные словечки юным мальчикам. Только и остается сочувствовать родителям этих ребят. Они же только от материнской юбки оторвались. Им бы вкладывать в мозги высокое, а им вкладывают отборнейший мат. Стыдно становится за эту тетку.



Прекращен набор в военные училища. Говорят, временно. Интересно, кем будут замещаться будущие вакантные должности младших офицеров, когда нынешние младшие получат звание и им нужно будет двигаться дальше? Или для нынешних младших наступает потолок? На одном из сайтов переписка бывшего начальника курса одного из военных училищ. Назовем его Денис. Ему 27 лет. А он уже побывал начальником курса. “Заслуженные военные” никак не могут поверить, что Денис просто хотел добросовестно выполнять обязанности НК. Удивительно по-взрослому рассуждает этот молодой человек, успевший побыть на важной должности НК. Он с болью говорит о том, что у него было мало рычагов воздействия на курсантов, а не стало вовсе с приходом нынешнего МО. Слова Дениса: “Другое время сейчас, другая мораль, другие методы воспитания и, главное, другие курсанты. Они приходят из общества, а общество глобально изменилось. Это дети 90-х”. Денис “увлекательно” рассказал о своем обучении в академии на курсах повышения квалификации НК. Потрясает банальное повсеместное невыполнение уставных положений. Никто никому не отдает честь. А зачем? Внешний вид? Это отдельная история. Почему о Денисе в прошедшем времени? Да потому, что этот молодой офицер, от души желавший добиться чего-то полезного в Российской армии, этой армии в лице начальника училища оказался просто не нужен. Много Денис рассказал о системе сбора денег на разные нужды: экзамены курсанты сдают за деньги (преподавателям нужна добавка к ДД), на пополнение хозинвентаря сдают деньги родители, ну и т.д. Очень жаль, что этот достойный лучшего в Российской армии молодой офицер теперь преуспевающий менеджер алкогольной компании и в свои 27 лет у него есть весьма хорошие финансовые перспективы. А вот на начальника училища завели 2 уголовных дела. Но хорошего офицера, желавшего послужить Родине, он не удержал в строю.


Или известная история в Липецком авиацентре. Тоже молодой офицер Игорь Сулим. Кому-то из читателей, возможно, его поступок кажется не совсем этичным. Но о какой этике старших офицеров, которые пользовались своим положением, можно говорить. Очень похоже на создание финансовых потоков у коррупционеров гаишников. И очень будет жаль, если у Игоря и его друзей, молодых офицеров, которые еще не перегорели и хотят служить в Российской армии (пока еще хотят), совсем отобьют это желание.


Или другой пример. Юг России. Подразделение ПВО. Подразделение занимается контролем воздушного пространства с южного направления. На подразделении очень высокая ответственность. В подразделении некомплект. Места у экранов заняты не все. Люди не высыпаются. Сам командир подразделения не вылезает из нарядов. Он бы уже уволился, но не решен квартирный вопрос.


Да мало ли подобных примеров в частях и подразделениях. Но самое примечательное, что есть офицеры, которые действительно хотели бы продолжить службу в Российской армии. Таких офицеров достаточно много. Государство вложило в их профессиональную подготовку очень много средств. Тем не менее, именно активно желающие служить офицеры, которые не молчат о недостатках в силу своего преданного отношения к делу, попадают под сокращение по ОШМ или увольняются сами. Очень жаль!


Сержанты


Очевидно, что, по мысли МО, ту дыру в кадрах, которая обозначится в связи с прекращением набора в военные училища, можно будет заткнуть сержантами. И правда. Пошла с помпой реклама о наборе в ряд военных училищ, перепрофилированных на подготовку сержантов по 34-месячной программе. Что только не пишут. Что только не обещают. Можно запутаться, кому и сколько обещали денежного довольствия. Договорились, что вроде как сержанты будут получать больше молодого лейтенанта. Полная неразбериха. Потребность армии и флота, которая была обозначена ранее, составляет почти 107 тысяч человек. Однако в феврале этого года цифру поменяли на 65 тысяч человек к 2015 году. Представляется, что 200 новых сержантов (это первый выпуск в 2012 году) – существенный вклад в решение кадровой проблемы. И опять сержантов будут готовить в учебках из числа призывников. Затем будет наступать момент увольнения, и, так и не став профессиональным сержантом, навесив на себя клоунские аксельбанты, этот несостоявшийся профессионал уходит на гражданку.


В далеких восьмидесятых нашу армию называли армией без сержантов. Естественно, в понимании западных армий. На самом деле так и есть. Как можно обойтись без профессиональных сержантов в РВСН или ВМФ? Вспоминаются сержанты, которые ходили на БД четвертыми номерами в Карталинской дивизии РВСН (нет этой дивизии давно). Это были реальные профессионалы, закончившие, как правило, техникумы. Как можно обойтись без профессионала на кораблях ВМФ? По образному выражению офицеров, за 2 года службы в ВМФ матрос может лишь запомнить путь до гальюна и камбуза. Не здесь ли зарыты основы дедовщины? Не было ли это разработкой офицеров, работающих с личным составом? После того как последний офицер вышел из казармы, кто оставался там главным? Поскольку сержанты могли быть несостоятельными, то кто-то обязательно эту нишу должен был занять. Вот и вывод.


Очевиден факт того, что для модернизации армии не была разработана конечная модель. Руководство МО не знает, к чему стремиться, и пытается хаотичными движениями решить вопрос. Спору нет – модернизация в современных политических и технологических условиях нужна. Пытаться просто повторить модель армий НАТО?

Но это как прыжок в сторону на неизвестное расстояние с неизвестными последствиями. Коммерциализация армии? А где же учет менталитета нашего призывного контингента, поколения девяностых? Опять риторические вопросы, на которые, похоже, нет ответов. 


Рядовые


Вопрос вопросов на сегодня – призыв в армию. Вспоминается старый фильм “Солдат Иван Бровкин”. Сцена, в которой Бровкин обижается, что за плохое поведение ему могут отказать в призыве в армию, в сегодняшних условиях воспринимается как гротеск. Трансформация самого процесса призыва, его философии привела к колоссальному расслоению в обществе. Несколько риторических вопросов. Какой процент в Российской армии детей, у родителей которых жилье в Лондоне? Какой процент в Российской армии детей, родители которых собираются перебраться на жительство за рубеж? Какой процент в Российской армии городских жителей? Какой процент в Российской армии сельских жителей?


Отвечая на эти вопросы, можно определить качество современной Российской армии. О каком отборе в высокотехнологичные части может идти речь? Из кого выбирать? Набор в армию превратился в банальное выполнение плана по головам. Количество набранных совпало с потребностью, и хорошо. А кто набран, какого качества контингент – это не к нам. Вот и получается, что даже по окончанию службы солдат мало что понимает в военном деле.


К сожалению, все эти проблемы очень глобальны. Общество больно – больна и армия. И хочется надеяться, что еще при нашей жизни мы увидим новую эффективную армию.


Пикуль Виктор Евгеньевич

 


Источник: topwar.ru

 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций