Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Война в Ливии отозвалась эхом в Корее

Международная операция негативно влияет на режим нераспространения


С каждым днем становится все яснее, что ливийская проблема окажет долгосрочное воздействие на многие аспекты международных отношений, в том числе явно негативное, – на перспективы «выживания» Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


События в Ливии порождают скепсис в отношении вопроса о том, имеет ли малая страна в современном мире возможность проводить суверенную политику, не санкционированную западным сообществом, и не опасаться быть за это наказанной. Феномен молниеносного изменения отношения к Муаммару Каддафи со стороны «свободного мира» красноречив. Конечно, эксцентричный ливийский лидер, в течение 40 лет выступавший с антиамериканской позицией, никогда не был любимцем Запада, но его терпели и принимали – полковник никогда, даже в худшие годы, не являлся изгоем для цивилизованного сообщества, как, например, северокорейский руководитель Ким Чен Ир, а сама Ливия в отличие от той же Северной Кореи никогда не причислялась к так называемой оси зла.


Когда же восемь лет назад Каддафи ради сближения с Западом отказался от военной ядерной программы и урегулировал вопрос выплаты компенсации семьям жертв авиакатастрофы, в причастности к которым обвиняли Триполи, международные санкции против Ливии были отменены и все претензии в отношении этой страны сняты. Однако как только Запад посчитал, что режиму Каддафи может быть найдена более приемлемая альтернатива, колебаний не возникло, и в итоге мы наблюдаем то, что происходит сейчас.

 


Сейчас трудно предрекать, что выигрывает Запад в краткосрочном плане, одномоментно отказавшись от всех писаных и неписаных договоренностей с Триполи и предоставив поддержку противникам ливийского лидера. Важно то, что в стратегическом, идейном плане евро-атлантические демократии проиграли с самого начала. Прежде всего они преподнесли урок не только «проблемным» режимам, но и всему миру. Он сводится к тому, что принцип национального суверенитета все больше становится иллюзией, а безопасность государства, входящего в систему ООН и соблюдающего все нормы и принципы международного права, теперь далеко не всегда может быть обеспечена политическими средствами. Ливийский полковник, пойдя на уступки своим внешним оппонентам в надежде получить за это охранную грамоту, жестоко ошибся.


Тревожно то, что ливийский пример способен оказать глубокое воздействие на целый ряд стран, породив у них острое ощущение незащищенности. Своими действиями западные страны фактически дискредитировали выдвигаемый ими в последние десятилетия тезис о том, что отказ того или иного «порогового» государства от ядерного оружия приведет к укреплению его безопасности. Теперь, увы, каждая страна будет поставлена перед непростым выбором: смириться с утратой реального суверенитета либо искать асимметричные ответы на внешние вызовы.


Так, представитель МИД КНДР 22 марта заявил: «Последние события в Ливии преподают международному сообществу серьезный урок. Теперь перед всем миром отчетливо обнажился тот факт, что так называемый «ливийский вариант отказа от ядерной программы», о котором так любили трубить американцы, на самом деле является способом военного поглощения после разоружения противной стороны путем обмана его сладкими обещаниями о «гарантии безопасности» и «нормализации отношений».


«Выбранный нами путь приоритета укрепления армии является совершенно правильным, и созданная на этом пути самозащитная военная мощь КНДР служит сдерживающей силой, которая предотвращает войну и сохраняет мир и стабильность на Корейском полуострове», – сказал дипломат.


Надо признать, что оснований беспокоиться по поводу внешних угроз у Пхеньяна всегда было куда больше, чем у той же Ливии, и вопрос о смене режима Ким Чен Ира постоянно стоит в повестке дня США и их союзников. Однако существует одно «но»: северокорейцы уже располагают ядерным оружием или по крайней мере ядерными взрывными устройствами, о чем свидетельствуют испытания, проведенные в 2006 и 2009 годах.

Ким Чен Ир в отличие от Каддафи после событий в бывшей Югославии и Ираке пришел к выводу, что никаких надежных гарантий безопасности против возможной агрессии извне он от международного сообщества не получит, и за Пхеньян никто воевать не будет, и поэтому полагаться следует только на себя. И чем более жесткой и даже недопустимой в глазах цивилизованного мира будет избранная форма защиты – тем надежнее она станет с точки зрения выживаемости страны. Лидер КНДР основательно готовился на случай форс-мажорных обстоятельств и хорошо подстраховался, а вот Каддафи ситуацию упустил и потому оказался в проигрыше. К Ким Чен Иру и созданному им режиму можно относиться по-разному, однако, будучи загнанным в угол, он сыграл ва-банк и в результате своих целей добился, проигнорировав возмущенную реакцию всего мира по поводу ядерных авантюр Пхеньяна. Американцы и их союзники теперь могут сколь угодно негодовать по поводу эпатажного поведения северокорейцев, но предпринять что-либо по большому счету не в состоянии – дело-то приходится иметь с де-факто ядерной державой. Вопрос о том, плохо это все или хорошо для сохранения глобального режима нераспространения ядерного оружия, ДНЯО и соответственно международной стабильности, в комментариях не нуждается.


Источник: Независимая


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций