Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

"Конопляный марш" в Москве не прошел

Сторонники легализации психоактивных веществ “отгуляли” на ВВЦ 


"Конопляные гулянья" прошли в эту субботу на ВВЦ. Сторонники легализации конопли вместо запрещенного властями марша провели флеш-моб. Правда подход к фонтану Дружбы народов, который был объявлен местом сбора участников, преграждали сотрудники правоохранительных органов . Так что активисты “раскатились” по всему парку на роликах и велосипедах.



Субботняя акция прошла в рамках “Всемирного конопляного марша”, который начинает свою историю с 1999 года. В Москве его впервые провели в 2002 году. Причем, как сообщают организаторы маршей, первые акции обошлись без задержаний в силу “неосведомленности властей и малой численности участников”. Одним из требований является – “прекращение арестов потребителей конопли”.


“Конопляный марш-2011” столичные власти не разрешили, поэтому организаторы решили воспользоваться вполне легальным вариантом – провести “Конопляные гулянья”. Сторонников легализации конопли призывали приходить на ВВЦ в одежде с элементами красного, желтого и зеленого цвета. В анонсе также сообщалось, что в “категорической форме” будут приветствоваться велосипед и ролики.


На месте выяснилось, что все подходы к фонтану Дружбы народов, возле которого должны были собираться участники, закрыты металлическими ограждениями, возле которых дежурят сотрудники правоохранительных органов. Да и сам фонтан был выключен. Полицейские объяснили это проведением профилактических работ к празднику 9 мая. Однако у одного из организаторов, члена “Лиги легализации конопли” Сержа Константинова совсем другое мнение на этот счет: “Фонтан каждый год закрывают в первую субботу мая. Как вы думаете, в целях профилактики это делается или с целью воспрепятствовать собраниям? Если профилактика – зачем закрывать всю территорию вокруг фонтана? В таком случае ограждение надо ставить непосредственно вокруг самого фонтана”. Действительно, в зону “недосягаемости” для отдыхающих на ВВЦ граждан попали еще и все скамейки вокруг фонтана.


Участников акции идентифицировать достаточно сложно – слишком многие люди гуляют вокруг фонтана Дружбы народов в одежде с элементами зеленого, красного, желтого цвета. “МК” поинтересовался у г-на Константинова – сколько человек приняли участие в субботнем флеш-мобе? “ Мне очень сложно оценить, в связи с тем, что я не знаю всех людей, которые участвовали в сегодняшней акции. Своих личных знакомых я видел в районе тридцати с небольшим человек”, - ответил он. По его словам, участники собирались небольшими группками, “идентифицировали друг друга, общались, общались с журналистами, если таковые не стояли на площадке перед сотрудниками полиции, а догадались пройти кружок вокруг фонтана”.


Пока организаторы ставят целью добиться легализации исключительно конопли: “ В данный момент мы говорим только о легализации конопли, в том числе легализации ее для использования в медицинских целях в связи с тем, что конопля это очень ценный мед препарат ”, - объясняет Серж Константинов. По его мнению, в Голландии, где “это явление было запрещено, а потом разрешено”, сейчас наблюдается “постепенное, незначительное снижение” потребителей конопли : “В России мы наблюдаем обратную картину: у нас запрет, у нас постоянное количество употребляющих увеличивается”.


Участники акции также требуют изменить процедуру медицинского освидетельствования водителей – в частности устанавливать факт употребления психоактивных веществ не в течение прошедшего периода, а на момент проведения теста.


По некоторым данным, в ходе мероприятия сотрудниками полиции было задержано двое участников – они попытались пройти через металлическое ограждение к фонтану.


Источник: МК.РУ


 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций