Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Известный публицист прокомментировал утверждения о грядущей отставке ректора МГУ …


Вначале о фактах. 5 мая, в четверг, появилось сообщение сетевого издания «Студенческая газета», где было сказано, что якобы имела место встреча ректора МГУ Виктора Садовничьего и министра образования и науки Андрея Фурсенко, на которой была достигнута договоренность о том, что Садовничий уходит в отставку. Но сегодня на ведущих сайтах, в частности, на Росбалте, на Полит.ру и других помещено заявление пресс-службы МГУ, в котором сказано, что пресс-служба ничего не знает об этом. Насколько ей известно, Садовничий продолжает трудиться в качестве ректора, и таким образом, это сообщение не подтверждается.


Но, как бы то ни было, совершенно понятно, что вопрос действительно судьбоносный, и речь идет фактически о судьбе российского образования. Что бы это ни было - реальная информация или какая-то информационная кампания, в очередной раз развязанная против Садовничьего, - факты состоят в следующем. Виктор Садовничий много лет подряд возглавляет Российский Союз ректоров, и именно этот Союз сопротивляется тем разрушительным реформам, которые проводит Министерство образования и науки во главе с Фурсенко. Очевидно, не случайно и то, что эта кампания начата именно тогда, когда большая часть людей находится в отпусках, и у них меньше возможности влиять на этот процесс. 


Также обращает на себя внимание тот факт, что и в этом информационном сообщении, и ранее приводились заявления министра о том, что Садовничий - главный тормоз на пути т. н. «модернизации» образования. Понятно, что вместо модернизации на самом деле имеет место разрушение, и МГУ дольше всех сопротивлялся и введению ЕГЭ, и введению Болонской системы. И ЕГЭ, и бакалавриат в итоге привели к резкому понижению уровня как абитуриентов, так и студентов. Таким образом, Садовничий является человеком, которого очень хочет убрать Министерство. Согласно Указу Президента, который сейчас подписан, Московский и Санкт-Петербургский университеты получили особый статус, они подчинены не Министерству, их финансирование идет не через Министерство, а непосредственно из бюджета, они обладают широкой автономией, то есть являются своего рода «государством в государстве» в нашей системе образования. Но зато теперь ректор не выбирается, как раньше, но назначается Указом Президента. И совершенно понятно, что те группы, которые лоббируют так называемую модернизацию образования, а на самом деле его разрушение, конечно, как-то хотят добиться того, чтобы Президент принял решение об отставке Виктора Садовничьего.


Нужно сказать, что сейчас происходят крайне негативные процессы в нашей системе образования, в том числе и в высшей школе. Сокращается количество времени, отпущенное на изучение гуманитарных дисциплин, таких как русский язык, литература, история. Во всяком случае, уровень общей культуры, который, конечно, неотделим от истории, филологии, философии, в непрофильных специальностях будет резко понижаться в связи с тем, что резко сократят количество часов на эти дисциплины. Да и вообще, гуманитарное образование целенаправленно уничтожается. При этом интересно, что даже такие люди, как, скажем, Наталия Басовская, известный историк, выступающая по радиостанции «Эхо Москвы», человек сугубо либеральных взглядов, и другие специалисты, которые получили образование еще в советское время, с тревогой отмечают, что гуманитарные дисциплины сейчас ценятся все меньше и находятся в полном загоне.


Я еще раз повторяю, что, прежде всего, те силы в Министерстве, которые группируются вокруг Фурсенко, хотя и не только они (особая роль здесь принадлежит Исааку Калине, который сейчас руководит Департаментом образования города Москвы), делают все для того, чтобы убрать тех, кто понимает губительность и гибельность этих реформ и пытается как-то сохранить отечественные традиции в образовании. Поэтому, как бы там ни было, даже если эти слухи не оправдаются, такие попытки и впредь будут предприниматься. Научная, академическая и преподавательская общественность, конечно, должна сделать все, чтобы этого не допустить.


Источник: Русская народная линия


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций