Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Янукович - это украинский Путин?

Янукович, по-видимому, следует рецептам своего политического образца для подражания - Путина, пишет в своей статье в The Washington Post Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics. Янукович "быстро сосредотачивает власть в своих руках, а богатство - среди узкого круга приближенных", утверждает автор.


В октябре Конституционный суд Украины восстановил конституцию от 1996 года, предоставляющую президенту более широкие полномочия по сравнению с конституцией 2004 года. "Украина больше не считается демократией; Freedom House перевела ее в категорию "частично свободных" стран, в рейтинге свободы прессы, составленном организацией Reporters Without Borders, Украина - на 131-м месте из 178 стран. А октябрьские выборы в местные органы власти покончили с периодом свободных и справедливых выборов на Украине", - говорится в статье.


Власти оправдывают свою жесткость необходимостью провести реформы, отмечает автор. Прошлым летом эти заявления вызывали некоторое доверие: Янукович выдвинул программу экономических реформ, договорился с МВФ и осуществил первые необходимые меры: урезал госбюджет и повысил розничные цены на газ. "Однако последующие "реформы" не повысили ни конкурентоспособность Украины, ни свободу рынка. Вместо этого они принесли выгоду кучке бизнесменов, близких к президенту", - полагает автор.


Теперь же крупные реформы, обговоренные с МВФ, - пенсионная и реформа газового рынка - отложены. Квоты на экспорт зерна сохранены, выплаты компенсаций за налоги застопорились. "Реформы, предписанные МВФ, развалились", - считает автор.


"Самый зловещий аспект правления Януковича - применение судебной системы для репрессий политических противников и СМИ", - пишет автор, напоминая об уголовных делах на Юлию Тимошенко и других бывших членов правительства.


Уголовное дело на Кучму объясняют по-разному. СМИ сообщают, что идут расследования в отношении других политиков времен Кучмы, в частности Литвина. "Есть также гипотеза, что олигархи из стана Януковича хотят захватить телеканалы или сталелитейные заводы зятя Кучмы", - пишет автор. И другая теория: что Янукович мстит Кучме за то, что последний не приказал войскам стрелять по мирной демонстрации в момент "оранжевой революции".


"Могут ли такие злоупотребления властью долго продолжаться в современной Европе?" - вопрошает автор. Вместо ответа он указывает на многочисленные акции протеста, а также на то, что популярность партии Януковича снизилась до 14%, а его собственный рейтинг - до 17%.


"Видимо, Янукович не осознает то, что осознает его российский образец для подражания: чтобы выжить как политик, даже при легком авторитаризме, нужно сохранить колоссальную популярность", - заключает автор.


Источник: The Washington Post 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций