Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Укротить рекламу

Нарушение рекламы алкоголя, пива и табака. Образец заявления

    Реклама алкоголя, пива и табака пока у нас в России не запрещена.


    Но в законе о рекламе (№ 38 ФЗ)  есть статьи № 21, 22 и 23, только в соответствии с которыми реклама этих товаров может осуществляться. Нарушений по городу очень много, особенно по рекламе пива. Скоро лето, будут открываться новые точки по продаже так называемого "живого" пива, днем и ночью будут сидеть, ходить люди с бутылкой пива в руках. Хозяева этих точек практически все делают рекламу с нарушением закона, они и не знают (многие и знать не хотят), что Росийские законы пока ещё как-то нас защищают. Практически по всем нашим заявлениям Управление ФАС открывает дела. После вынесения решения о нарушении закона о рекламе нарушители платят штраф в областной бюджет.


    Больно смотреть, как спивается наша молодежь, как всё это видят дети. В наших силах очистить хотя бы улицы города от этих реклам. Все, конечно нам пока не одолеть, потому что есть места, где нет поблизости ничего, что бы ограничивало рекламу пива, например перекресток Малышева-Восточная. Но если будут массовые обращения в органы власти с требованием запретить рекламу пива, мы уверены, что закон о рекламе будет изменён.


Основные нарушения по рекламе алкоголя, пива и табака (не путать с продажей):


      1. Нарушение так называемой 100-метровой зоны: "Реклама алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительный принадлежностей, в т. ч. трубок, кальянов... зажигалок не должна размещаться: в детских, образовательных, медицинских (в т. ч. стоматологических клиниках и салонах), оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии, ближе чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений»;


     2. Использование образов людей  и животных (только для рекламы пива), в т. ч. выполненные с помощью мультипликации (анимации);


     3. Отсутствие предупреждения о вреде курения, чрезмерного потребления пива и алкоголя (площадь надписи - не менее 10% рекламной площади);


     4. Реклама алкогольной продукции, табака, таб. изделий, в т. ч. трубок, кальянов, зажигалок запрещена на внешних стенах, крышах и иных констр. элементах зданий и сооружений или вне их и на всех видах трансп. средств.


     Комиссия по рекламе ЕГРК просит всех неравнодушных присоединяться к нашему направлению. Для начала можно посмотреть, есть ли нарушения в своем районе. Заявления можно направлять в бумажном или электронном виде. Фото должно быть обязательно. Адрес для ответе можете ставить наш. Вопросы по тел. 8-904-98-20-211 (Людмила Карпова)


 


Образец заявления о нарушении рекламы пива


Руководителю Управления ФАС

По Свердловской области Колотовой Т.Р.


г. Екатеринбург, Московская 11, к. 214


to66@fas.gov.ru

От ОО «Екатеринбургский Городской

Родительский Комитет»

(г. Екатеринбург, ул. Татищева, 100 офис 7

(т. 251-53-10, 278-72-27)




ЗАЯВЛЕНИЕ (№24)

О пресечении нарушения закона


В г. Екатеринбурге в общедоступных местах (в том числе доступных и детям) на рекламных щитах и витринах магазинов размещена реклама, которая содержит рекламу пива, нарушающую Федеральный закон «О рекламе»:

Реклама живого разливного пива (размером 3 х 3 метра) ИП Мамонтов Юрий Юрьевич (ИНН 310667029800021) на ул. Тургенева, д. 3 на фасаде магазина «Продукты». Реклама находится в 25 метрах от Уральского Государственного Университета им. Горького (ул. Тургенева 4), почти напротив входа.


Фото сделано 15.11.2010 г.

• нарушен Федеральный закон о рекламе ст. 22 ч.2. п.6. «Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться:

в детских, образовательных, медицинских, оздоровительных организациях … и на расстоянии, ближе чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений»




На основании вышеизложенного просим:

1. Проверить заявленные факты.

2. Привлечь к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о рекламе.

3. Принять меры по прекращению распространения ненадлежащей рекламы.

Приложение: фото 10х15 см



 


 Число, фамилии, инициалы, подпись

    


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций