Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Дмитрий Медведев: Поднять престиж рабочих профессий сможет достойная зарплата

Поднять престиж рабочих профессий сможет достойная оплата и изменения настроений в обществе, считает президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами профтехучилищ Московской области, которая прошла в Лыткарино, один из участников встречи поинтересовался, почему государство не выделяет средства на социальную рекламу и создание кинофильмов, пропагандирующих трудовые профессии.


"Роликом ситуацию не поправить. Хотя я согласен - нужно снимать и кино приличное про тех, кто трудится на заводах, предприятиях, и социальная реклама должна быть. Но престиж рабочей профессии определяется не кинофильмами", - сказал Медведев. По его словам, для исправления ситуации необходима совокупность факторов. "Этот престиж определяется несколькими вещами. Во-первых, это общая атмосфера в стране и обществе. Если рабочая профессия будет выгодна, то, может быть, и ролики будут не нужны. А если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего - это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям", - сказал Медведев.


По мнению президента, за последнее время ситуация несколько изменилась и оплата труда по рабочим специальностям выросла. В то же время, по его словам, адекватная оценка труда рабочих - это задача не только государства, а работодателей. Во-вторых, по его словам, необходимо создавать нормальные условия труда и, в частности, думать об обеспечении рабочих жильем. "Это вторая проблема, за которую тоже должны отвечать работодатели, но им нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы", - отметил глава государства. В-третьих, важен и психологический момент, на который и может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы. "Это должно быть сбалансировано. При этом бессмысленно принуждать снимать фильмы - хороших фильмов не снимут в этом случае, но, возможно, в некоторых случаях нужно давать государственный заказ для того, чтобы подобного рода ролики и кинопродукция появлялись", - сказал он. При этом, отметил Медведев, делать это нужно остроумно и интересно, потому что в противном случае молодежь такие фильмы смотреть не будет. "Вот при наличии этих трех моментов, наверное, можно поднять престиж рабочих специальностей. Но это дело не простое", - сказал Медведев.


Он поделился своими наблюдениями о том, что представители бизнеса стали совершенно иначе относиться к проблеме рабочих кадров. "Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей - господин Прохоров (Михаил Прохоров - глава группы компаний "Онексим"), который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места и говорит о том, что прежде всего отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам", - сказал Медведев. "Такова позиция сегодня многих работодателей, столкнувшихся с тем, что у нас не хватает рабочих рук", - добавил он.


Источник: Российская газета 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций