Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Защитим права семьи в сфере здравоохранения!

Как мы уже сообщали, 21.04.2011 года в Государственную Думу РФ Правительством Российской Федерации был внесен законопроект № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот законопроект, если он будет принят, заменит собой действующие «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».


К сожалению, у этого законопроекта есть очень существенные недостатки, которые делают его опасным для российской семьи.


Еще раз перечислим наиболее значительные из них:


1) Сегодня с больным ребенком в больнице имеет право находиться родитель или член семьи. Причем бесплатно, на протяжении всего времени лечения и независимо от возраста ребенка. Это право предусмотрено ст. 22 действующих «Основ».


По новому законопроекту это право останется только у родителей детей младше трехлетнего возраста или тяжелобольных. С родителей остальных детей смогут брать деньги за право сидеть у постели своего ребенка в больнице!


2) Ст. 50 п. 3 законопроекта предусматривает возможность содержать в больнице детей «в тяжелой жизненной ситуации» до четырехлетнего возраста включительно. Заметим, что по российскому законодательству «в тяжелой жизненной ситуации» находятся и дети из нормальных, но малообеспеченных детей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети «с отклонениями в поведении». Существует опасение, что эту норму будут использовать для оправдания фактического отобрания детей у родителей.


3) Сужается понятие врачебной тайны. В действующем законе к врачебной тайне отнесена вся информация из медицинских документов пациента. Новый законопроект не содержит этой оговорки. В итоге, скажем, отказ родителей ребенка от прививки или от процедуры не будет считаться врачебной тайной и поликлиника может передать информацию о нем в органы опеки, решив, что нарушены «права ребенка».


4) Сохраняется дискриминация женщин, выбирающих домашние роды. Законопроект не предусматривает для них права на получение квалифицированной помощи.


Более подробный комментарий по некоторым пунктам от МОО «За права семьи»


Аналитический материал по законопроекту, направленный МОО «За права семьи» в Государственную Думу РФ (pdf)


Просим всех, кто может, проявить активность и отправить в Думу и Президенту РФ письма с требованием внести в законопроект изменения и защитить наши семьи и детей!




Для этого необходимо направить письма в Государственную Думу РФ и Президенту РФ. С учетом того, что законопроект уже внесен в Думу, рекомендуем сделать это через электорнные приемные Государственной Думы и Президента. Параллельно можно отправить письма обычной почтой (с уведомлением о вручении).


1 шаг: Подготовьте текст письма. Его можно написать самостоятельно или воспользоваться нашими образцами. Помните, что в электронных приемных нередко стоит ограничение на длину письма в 2000 знаков.


Образец краткого письма (для отправки через электронную приемную)


Образец подробного письма (с адресами, для отправки по почте)


2 шаг: Отправьте текст письма в инстанции:


Отправляя письма через электронную приемную, обязательно указывайте свои ФИО и адрес, иначе письмо имеют право не учесть.


Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.


Почтовый адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23


Электронная приемная: http://letters.kremlin.ru/


Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья


Почтовый адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1


Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «Комитет по охране здоровья»


Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей


Адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1


Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «Комитет по вопросам семьи, женщин и детей»


3 шаг: Расскажите о проблемах с законопроектом более широкому кругу людей. Пусть они тоже выразят свою гражданскую позицию.


Авторы не исправили некоторые важные недоработки законопроекта. Будем надеяться, что народные избранники с большим вниманием и уважением отнесутся к голосу общественности. 


Источник: За права семьи


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций