Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

Напрасные битвы: постановление Умниковой отменено.

Глава Управления образования Евгения Умникова 15 апреля, всего за пять дней до начала приема документов от родителей в школы, отменила собственное распоряжение от 31 марта, устанавливающее оформление детей в первые классы по прописке. Новый документ, опубликованный на сайте городского управления образования, гласит о том, что теперь школы принимают первоклассников на общих основаниях, из любого района Екатеринбурга, а всякое тестирование детей, влияющее на поступление в школу, - запрещено. Фактически, это означает, прием в любое учебное заведение ребенка из любого района Екатеринбурга в порядке живой очереди. Среди родителей, готовивших своих детей к поступлению в престижные школы Екатеринбурга началась настоящая паника: на 50 мест в первые классы записывались по 400-500 человек, а осады школ родители начали со вчерашнего вечера, чтобы в числе первых войти в кабинет директора с документами.

Как объяснила сама Евгения Умникова, причиной скорых изменений правил послужил судебный процесс в Мосгорсуде. Там 13 апреля вынесено беспрецедентное решение: судья удовлетворил требование прокурора Москвы и признал недействительной прежнюю федеральную норму, согласной которой при приеме в первый класс дирекция школы могла отдать приоритет одним детям в ущерб другим. В Мосгорсуде речь шла о льготах при поступлении детей-сирот, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, детям из малоимущих семей. В Екатеринбурге это решение «аукнулось» отменой поступления в школу по прописке. Кроме того, мэрия Москвы собирается обжаловать решение Мосгорсуда, которое еще не вступило в законную силу.

"Школьный кризис" в Екатеринбурге смотрится тем удивительнее, что ни в одном другом муниципалитета Свердловской области, да и во всей стране (за исключением Москвы) подобных проблем не существует. Считается, что он создан искусственно, и что интересно, с подачи городской администрации (начальник управления образования мэрии Евгения Умникова находится под прямым неофициальным патронатом вице-мэра Владимира Тунгусова).

Такой вариант не лишен оснований, ведь в действительности имиджевые потери администрации минимальны - Умникова повторяет, что выполняет законодательство (почему-то в ее собственной трактовке). Причем это не мешает сначала принимать одни решения, затем их отменять и при соблюдении видимости открытости системы, стараться использовать в комментариях только обобщения. В минусе, с политической точки зрения, вновь оказываются областные власти, которые в сознании большинства горожан обязаны контролировать муниципалитет (тем более, после прошлогодней смены мэра и объявления о включении сити-менеджера Александра Якоба во властную вертикаль губернатора Александра Мишарина).

Напомним, что это не первая конфликтная история в отношениях двух властных структур, спровоцированная мэрией: за три с половиной месяца их уже полдесятка. Мэрия "похоронила" сельскохозяйственную ярмарку на улице Пушкина (из последнего письма Якоба следует: причина лишь в том, что оператором выставки была не промэрская структура), Единый расчетный центр отбивается от идеи повышения прозрачности системы платежей населения за коммунальные услуги, спор идет и за судьбу муниципальных медучреждений. Интересно, что если в "школьном кризисе" мэрия настаивает на соблюдении законодательства, то в споре с Минздравом просто не выполняет федеральный закон, обязывающий муниципалитеты передать свои больницы и поликлиники в областную собственность безвозмездно и до 1 января 2012 года.

Родительская общественность Свердловской области изначально была обеспокоена этой ситуацией. Для контроля над ней и ее урегулирования на расширенном заседании актива родительского движения это направление было поручено Региональному Общественному Благотворительному фонду "Уральский Родительский Комитет". Руководство УРК обращалось к Уполномоченному по правам ребенка Свердловской области, в Министерство Образование Свердловской области, управление образования г.Екатеринбурга в связи с тем, что распоряжение от 15 апреля ущемляет права отдельной категории граждан и детей, проживающих в домах, расположенных рядом с МОУ СОШ. Мы были обеспокоены конфликтами между родителями, в связи с образованиями живых очередей в учебные заведения, проводили профилактические беседы с родительской общественностью, решали конфликтные ситуации.

20.04.11 г. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов опротестовал решение главы управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой от 15 апреля о зачислении детей в первые классы по принципиально новым правилам - без экзаменационных тестов и без учета прописки ребенка к том районе, где расположено учебное заведение.

Накануне, 19 апреля Биктуганов направил письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, в котором указал на то, что распоряжение Евгении Умниковой нарушает закон «Об образовании», в статье 16 которого говорится о том, что изменения правил приема в школы должны быть закреплены в их уставе. «В уставе образовательных учреждений к началу приема заявлений (20 апреля 2011 года) изменения не внесены. Следовательно, до внесения изменений в уставы образовательных учреждений новый порядок не может быть применен», - говорится в документе свердловского Министерства образования.

Евгений Жабреев,

Свердловский региональный Общественный

благотворительный Фонд

"Уральский Родительский Комитет"

 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций