Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Нужно ли снова менять герб России?


Последний раз двуглавого орла «отменили» в 1917 году. В то время Российскую Империю объявили «тюрьмой народов» и, с целью продвижения «свободы, равенства и братства» (по современному прав человека), взаимоистребили четверть населения, самобытную культуру и вековые традиции, сведя значение религии у «освобожденных народов» практически к нулю. От того инициатива глубокоуважаемого Верховного муфтия Талгата Таджуддина о замене герба РФ вызывает неоднозначное чувство и ряд вопросов.


1. Если от каждой российской традиционной религиозной конфессии добавить по символу, то на гербе должны еще появиться не только звезда Давида, но и Будда, символ шамаизма, серп и молот (ведь сторонников КПРФ-атеистов в России не меньше, чем уважаемых представителей Ислама) и т.д. И тогда двуглавый Российский орел будет похож на барахольщика, распахнувшего перед покупателем пиджак, увешанный старинными медалями и значками. Есть ли предел количеству таких символов в нашей многонациональной стране?


2. Допустим, нас не очень заботит история сегодня, к сожалению, это встречается часто. И мы хотим, чтобы на гербе отражались именно сегодняшние религиозные общественные и национальные реалии. Тогда встает вопрос: а насколько соответствует им, скажем, герб Татарстана или Бурятии? Или других национальных образований РФ, где русские зачастую составляют больше половины населения? Да и герб Москвы уже очевидно не современен. Что же, все эти гербы тоже нужно менять?


3. Российский двуглавый орел одинаково внимательно и уважительно смотрит и в сторону Запада, и в сторону Востока, что, к примеру, соответствует периоду президентства Путина. С приходом к руководству страны Д.А.Медведева одну из голов герба очевидно нужно делать меньше, а если Президентом станет Ходорковский или Немцов, так и вовсе ее убрать. Но разве можно уподоблять герб страны видеозаставке новостей Первого канала? Герб это не только символ сегодняшней жизни государства, но и не меньшая историческая и культурная ценность, чем древний храм или старинная мечеть.


Межнациональные отношения в России по объективным и субъективным причинам переживают не лучшие времена. И любая подобная инициатива, которая к тому же касается каждого гражданина РФ, должна тестироваться: она улучшает или ухудшает межнациональные, межконфессиональные отношения народов России? Если улучшает - и так считают большинство граждан, то она хороша и ее стоит озвучивать, поддерживать и претворять в жизнь. Если же нет, то может быть она того не стоит?


Сергей Писарев, президент Фонда «Русский предприниматель» (Екатеринбург) 


Источник: Русская Народная Линия


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций