Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Конфликт между Римом и Парижем достиг апогея

Европейская комиссия признала законной остановку поезда с тунисскими беженцами. Напомним, французские власти не пропустили поезд с мигрантами из Северной Африки, направлявшийся из Италии во Францию. В ситуации разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.



Панкратов: Конфликт между Францией и Италией из-за тунисских беженцев достиг апогея. В дело пришлось вмешаться Европейскому союзу. Напомним нашим слушателям суть конфликта. Несколько дней назад Италия, не справляясь с наплывом нелегальных мигрантов из Северной Африки, объявила, что предоставит им временные шенгенские визы, которые позволят беженцам отправиться в другие страны Европейского союза. Это заявление Италии вызвало крайне негативную реакцию в государствах ЕС, и прежде всего, Франции, куда стремится попасть основная часть беженцев из того же Туниса. Дело в том, что Тунис — бывшая французская колония, и многие жители этой страны уже давно обосновались во Франции. Вот к этим родственникам и друзьям пытаются прорваться тунисские беженцы, добравшиеся до итальянского острова Лампедузы.


Франция сразу же выразила протест Италии по этому поводу. Однако желание итальянцев избавиться от 26 тысяч нелегальных мигрантов, добравшихся до Лампедузы, было столь велико, что Рим все же проштамповал визы тунисским беженцам. И те, теперь уже якобы на законных основаниях, двинулись во Францию. Все, что оставалось французам – это перекрыть железную дорогу, связывающую Италию и Францию. Вот этим обстоятельством и возмутился официальный Рим.


Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что предпринятые Францией меры являются «незаконными» и «нарушают общеевропейские принципы». Фраттини дал указание послу Италии в Париже получить разъяснения у французских властей и выразить им «решительный протест».


В благородном семействе назревал скандал. МИД Италии даже сгоряча пригрозил, что, если ЕС откажется помогать в решении «мигрантской проблемы», то Италия серьезно подумает о выходе из Евросоюза.


Ситуация грозила выйти из под контроля, а потому пришлось вмешаться Европейской комиссии. Власти Франции имели законное право остановить поезда с иммигрантами из Северной Африки, направлявшийся во Францию из Италии, говорится в опубликованном европейской комиссией заявлении.


По словам представителя Евросоюза Мишеля Серкона, власти Франции не обязаны пускать в страну граждан с временным разрешением на пребывание, выданным в Италии, так как этот документ не является шенгенской визой.


Видя, что ситуация приобретает для Италии неблагоприятный оборот, официальный Рим дал обратный ход. «Вчерашний инцидент с остановкой поездов, следовавших из Вентимильи во Францию, прояснен и разрешен», — заявил представитель МИД Италии Маурицио Массари.


Он добавил, что в этой связи нет никакой «эскалации напряженности между Римом и Парижем», и что Италия и Франция вместе продолжат «конструктивно работать» для решения проблемы с мигрантами. При этом официальный представитель итальянского МИД сообщил, что эта тема станет основной в повестке предстоящего 26 апреля итальянско-французского саммита, который пройдет в итальянской столице.


Хотя тон заявлений Рима и Парижа заметно изменился, тем не менее, аналитики полагают, что до желанного хэппи-энда в этой истории ещё далеко. Так как никто из участников предстоящего саммита — ни президент Франции Николя Саркози, ни премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — не знают, как решить головоломку с тунисскими беженцами, чтобы она удовлетворила и Рим, и Париж и самих тунисских беженцев.


Источник: mail,ru


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций