Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

На Среднем Урале к первому классу около 80% детей отстают в физическом развитии

В ходе заседания президиума правительства Свердловской области губернатор Александр Мишарин подверг резкой критике работу областных министерств, отвечающих за физическое здоровье подрастающего поколения, передает корреспондент Накануне.RU.


Министр спорта Леонид Рапопорт выступил с отчетом по состоянию здоровья школьников и студентов области, основным лейтмотивом которого стало тяжелое состояние детского спорта и здоровья школьников и студентов. Схожий доклад представили министр образования области Юрий Биктуганов и министр здравоохранения Аркадий Белявский. Особое внимание губернатора привлекли данные о том, что к первому классу около 80% детей отстают в физическом развитии и не укладываются в свое возрастные нормативы, а около 24% первоклассников уже являются носителями хронических заболеваний.


Александр Мишарин обвинил министров в слишком формальном подходе, который позволяет фиксировать нарушения в развитии, но не предусматривает конкретных адресных действий по исправлению ситуации. Особое внимание уделил губернатор физическому развитию в детских садах, о чем ни в одном из докладов не было информации. «Почему вы себя ведете так, будто у вас детей нет или не будет уже. У ваших детей же будут, неужели вы не хотите, чтоб они были здоровыми?» – спросил министров губернатор.


Он предложил разработать возрастные нормативы и механизмы ответственности и мотивации сотрудников детских садов для проведения мероприятий, связанных с физическим воспитанием, а также уделить большее внимание взаимодействию воспитателей с родителями в вопросах формирования здорового образа жизни ребенка. Отдельное внимание было уделено вопросу появления средств для водных процедур, как например, небольшие бассейны, в которых дети могли бы плавать, играть в подвижные игры, заниматься водной гимнастикой. «Это не такие большие деньги, на это вполне легко можно “зарядить” бизнес, а на бочку с пальмой и родители могут скинуться», – уверен губернатор.


Еще одним важным направлением развития физического здоровья молодежи губернатор Мишарин назвал создание профильных видов спорта в школе, по которым будут проводиться соревнования различного уровня, вплоть до возрастных. По его словам, это поможет более профессионально и качественно готовить будущих спортсменов. «У нас в области не менее полумиллиона молодых ребят – студентов и школьников, из них в хоккей играет около 11 тыс., это в зимней стране. А потом за “Автомобилист” некому играть», – высказывает свое мнение Александр Мишарин.


Итогом заседания стало поручение губернатора разработать комплексную программу по физическому оздоровлению молодежи, начиная с дошкольного возраста. На разработку программы дано две недели.


Источник: mail.ru


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций