Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Мы обязаны победить наркоманию

При этом пятилетку ликвидации наркомании в России может организовать и реализовать только гражданское общество


Состоявшееся сегодня в Иркутске заседание президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное проблеме наркомании среди молодежи, имеет исключительно важное значение: президент России заявил о необходимости решительных мер в этой сфере. Были обсуждены вопросы формирования мотивации у наркопотребителей на прохождение ими длительной реабилитации и создания полноценной и современной системы социальной реабилитации наркозависимых лиц.


Вместе с тем при анализе выступлений участников заседания не возникает уверенности, что в какие-то обозримые сроки в борьбе с наркоманией наступит перелом и станет ощутимым реальный прогресс.


Показательно, что, открывая заседание президиума Госсовета, Дмитрий Анатольевич заявил о низкой эффективности в этой сфере: «Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало».


Однако полтора года назад, 8 сентября 2009 года, в своем вступительном слове на заседании Совета Безопасности «по наркомании» президент уже был вынужден говорить буквально то же самое: «Предпринимаемые меры, конечно, пока неадекватны масштабам наркоэкспансии в нашу страну. Это так. Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет».


Очевидно, что налицо – абсолютная недостаточность ресурсов государства для постановки и реализации единственно возможной в нашей ситуации задачи кардинального – в разы! – снижения уровня наркомании. Дело в том, что если мы хотим серьезно оздоровить общество и поднять страну, то, как показывают предварительные расчеты, в течение ближайших пяти лет нам необходимо снизить количество наркопотребителей не менее чем в три раза – с примерно 3 млн до хотя бы миллиона человек.


И такую пятилетку ликвидации наркомании в России сегодня может организовать и реализовать только гражданское общество – в помощь государству и совместно с ним.


Почему ресурса государства недостаточно? Потому что, к сожалению, государство наше по-прежнему очень слабо и критически зависит от эгоистических интересов частных профессиональных и торговых корпораций, т. е. не в состоянии действовать в интересах подавляющего большинства населения и отдельных граждан, а не монополий. Ситуация здесь точно такая же, как и с тарифами ЖКХ.


И неудивительно, что, вопреки неоднократным заявлениям руководства страны о недопустимости толерантного отношения к тяжелейшему духовно-социальному явлению, каковым является наркомания, за последние 20 лет произошло, по сути, приятие наркомании как якобы нормального явления.


От ряда деятелей и специалистов-наркологов даже приходится слышать, что запредельный уровень российской наркомании, почти в 20 раз более высокий, чем 20 лет назад, является не только «нормальным», но даже еще и «не очень высоким». При этом в качестве образца и убойного аргумента приводится тот факт, что в США в наркоманию вовлечен в два и более раз высокий процент населения, и поэтому нам до Соединенных Штатов, мол, «еще расти и расти».


Под это, разумеется, подводится и «глубокая» объяснительная модель: современные демократические общества в условиях нарастающей глобализации и роста депрессивности неизбежно порождают высокий уровень наркомании.


Вы что, вопрошают очень многие вслух или «про себя», хотите под предлогом снижения наркомании возвращаться в тоталитаризм, к «совку», закрепощать людей и нарушать права человека?


За подобными «дискуссиями» стоит не только очевидное непонимание и незнание проблемы, отсутствие готовности справляться с ней, но и мощный интегративный лоббизм части бизнеса или отдельных профессиональных корпораций. Например, наркологов, многие из которых не хотят выпускать проблему освобождения от наркомании из медицинской отрасли (об этом я писал в прошлый четверг).


Только два примера.


На сегодняшнем заседании президиума Госсовета главный нарколог страны Евгений Алексеевич Брюн в желании обеспечить «примат медицины при лечении наркомании, как и при любом другом хроническом заболевании» вынужден был известить мир о своем сенсационном открытии, заявив, что такого примата якобы требует «все мировое наркологическое сообщество». Хотя наркологи являются исключительно советским изобретением хрущевского периода, и нигде в мире, кроме постсоветских государств, никаких наркологов и уж тем более «мирового наркологического сообщества» нет. А вот желание примата «держать и не пущать» есть, налицо.


Еще один, более чем показательный факт: в субботу неким анонимным «источником в правительстве РФ» было заявлено, что введение рецептурного отпуска на убийственные для подростков и молодежи кодеинсодержащие препараты вместо планируемого 1 мая текущего года переносится на 1 ноября, притом, что в прошлом году применение данной меры планировалось как раз на 1 ноября, но 2010 года! А за этот отложенный год от дезоморфина, получаемого умельцами-«варщиками» из данных препаратов, погибнет не менее 7-10 тыс. молодых людей от 12 до 25 лет!


Вот эти тысячи зачеркнутых детских жизней и обозначают результаты «матча», «игры» между государством и рядом известных фармацевтических компаний, получающих сверхприбыли с гигантских по объему продаж кодеинсодержащих препаратов (подробнее см. мою прошлогоднюю заметку «Сколько еще наше государство будет конкурировать с афганскими наркокартелями?»).


В этой ситуации за нефиктивное решение давно перезревшей проблемы должно взяться общество. Спасение утопающих должно стать делом самих «утопающих».


И здесь крайне важным является сегодняшнее четкое заявление президента о том, что работа госорганов и их «официальные мероприятия», как показывает мировой опыт, «недостаточны», и что «без поднятия общественности на борьбу с этим злом победить наркоманию невозможно».


В ответ хотелось бы также заявить, что с сегодняшнего дня общественность начинает свой подъем.


Наше Движение развития с сегодняшнего дня в ответ на призыв президента России и в рамках реализации проектов развития №№ 71, 107 и 142 «Антинаркотический кодекс», «Антинаркотический фронт» и «100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых» приступает к выработке платформы для консолидации всех здоровых антинаркотических сил в помощь государству.


Общество и государство просто обязаны в ближайшие 2-3 года осуществить коренной перелом в наркоситуации и в ближайшие 5-7 лет победить в стране наркоманию.


Ведь наркомания – это никакая не болезнь, а комплексная духовно-социальная дисфункция общества, которая, как и демография, интегрально отражает неразвитие, деградационные процессы.


Поэтому победить наркоманию и означает на деле приступить к развитию страны.

Темы: Органы власти РФ, Борьба с наркоманией и алкоголизмом в России, Внутриполитическая ситуация в России, Криминогенная ситуация в России

Источник: KMnews 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций