Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Вопрос упёрся в… потолок Предложения Александра Мишарина по расширению сети детских садов поддержаны на федеральном уровне

Вчера губернатор Александр Мишарин выступил на заседании президиума Госсовета России, посвящённом вопросам противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи, который провёл в Иркутске Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава Свердловской области специально приглашён на заседание, чтобы рассказать об опыте и инициативах Среднего Урала в противодействии наркомании, а также расширения сети детских садов.


Перед началом заседания губернатор встретился с руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко, который рассказал о мерах, предпринятых по вопросу размещения частных детских садов в жилых зданиях, который инициировал Александр Мишарин.


Напомним, что в ходе встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым во время визита главы государства в Екатеринбург зимой этого года губернатор обратился к Президенту с предложением: рассмотреть возможность внести изменения в федеральный закон «Об образовании», которые разрешали бы субъектам финансировать негосударственные образовательные учреждения, а также внести некоторые изменения в санитарные нормы и правила для частных детсадов. Тогда Президент согласился с тем, что необходимо двигаться дальше в вопросах совершенствования законодательства. Он сказал: «Вы подготовьте предложения, я дам поручения правительству России эту корректировку провести. Потому что нередко многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный. И, конечно, это просто сковывает активность общественности, особенно в организации развития частных детских садов».


Геннадий Онищенко сообщил Александу Мишарину, что направил в управления Роспотребнадзора по субъектам РФ разъяснения по применению СанПиН к частным детским садам. В частности, разрешается открывать детские сады во встроенных помещениях в уже построенных зданиях, а также отменяются ограничения для минимальной высоты потолков. Высота потолков на уровне трёх метров устанавливается для вновь строящихся и проектируемых детских садов, то есть, например, при размещении детского сада в уже построенном жилом доме требования на высоту потолков не распространяются.


Кроме того, учтены предложения Александра Мишарина о внесении изменений в закон РФ «Об образовании» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочием осуществлять финансирование негосударственных образовательных учреждений. Во исполнение поручения Президента РФ Минобр-


науки России разработало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания содействия гражданам в получении образования в негосударственных образовательных учреждениях». Законопроектом предлагается внести изменения в статью 5 и в пункт 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «Об образовании», что согласуется с предложениями Александра Мишарина. В настоящее время законопроект проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти.


Добавим, что после внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство финансовую поддержку негосударственных ДОУ Свердловской области планируется осуществлять за счет субсидий областного бюджета в рамках реализации областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на 2011–2015 годы».


Напомним, что программой предусмотрено создать 49870 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях Свердловской области. Плановое задание на 2010 год составляло 13600 мест. Фактически введено 14640 новых мест.


В 2011 году программой запланировано создать 4422 новых места за счет возврата 50 зданий дошкольных образовательных учреждений, а также за счет строительства и реконструкции детсадов создать 3616 новых мест. Поддержка негосударственных детских садов даст возможность дополнительно расширить сеть ДДУ. Общий объём средств на реализацию программы до 2014 года составляет 19 миллиардов 125 миллионов рублей, в том числе 13 миллиардов рублей — из областного бюджета. Причем эти средства в областном бюджете являются защищённой статьей, не подлежащей сокращению.


В 2011 году программа будет дополнена двумя новыми направлениями:


— открытие дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях (плановый показатель на 2011 год уточняется во взаимодействии с муниципалитетами);


— развитие сети негосударственных дошкольных организаций (не менее 4000 новых мест в 2011 году). Как отмечено выше, здесь запланирована государственная финансовая поддержка частных детских садов. Сейчас разрабатывается механизм конкурсного распределения средств через областные структуры поддержки малого предпринимательства.


В 2011 году в Свердловской области планируется открыть 12038 новых мест в детских садах. Для этого предусмотрены средства областного и местных бюджетов на сумму почти 3,5 миллиарда рублей (в том числе областной бюджет — более двух миллиардов рублей), работы будут идти на 88 объектах (из них 81 - сдаточные объекты 2011 года).


Источник: Областная газета 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций