Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Проект Семья 2030

Доклад в общественную палату Неталиев В.Ш.

апреля 2011


Этот доклад был представлен руководителем АРКС Валерием Неталиевым 07 апреля 2011 года на пленарном заседании Общественной Палаты по теме "Стратегия детской и молодежной политики России в 21 веке". По окончании доклада секретарь ОП РФ Евгений Велихов отметил, что Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) сейчас становится одним из перспективных общественных движений, которая имеет четко разработанное видение успешной современной семейной политики, готова к конструктивному общественно-государственному партнерству. Имеет потенциал стать консолидирующей силой, обьединяющей различные общественные организации и общественные движения, занимающиеся различными вопросами семьи и детства. Актив АРКС считает это несомненным важнейшим достижением родительского движения.


 


Текст доклада:


На протяжении последних пяти лет политика государства в области семьи и детства выстраивается таким образом, что вызывает существенную тревогу и озабоченность родителей. Особенно это касается отношения государственной службы опеки к малообеспеченным семьям. По всей России идет массовый отъем детей по любым незначительным поводам. И на этом фоне появилась общественная сила – родительские комитеты и многодетные сообщества, которые вынуждены были встать на защиту своих родительских прав. Ежедневная современная жизнь складывается таким образом, что родительские комитеты вынуждены брать на себя функции по борьбе с наркоманией, педофилией, продажей алкоголя несовершеннолетним, защиты семей в трудных жизненных ситуациях. Это происходит, потому что в последние годы развитие событий в этих сферах вышло из-под контроля государства и представляет угрозу семье и детям. Движение по организации родительских комитетов растет с огромной скоростью, они существуют уже в 40 городах и это десятки тысяч людей. Основу его составляют многодетные семьи, нравственные люди, трезвые отцы и преимущественно православные предприниматели, обеспокоенные текущим положением дел. Важно отметить, что родительские комитеты не просто фиксируют вышеперечисленные проблемы, а думают о том, как изменить ситуацию в будущем.

Форсайт-проект «Детство 2030», презентованный в Шанхае в ноябре 2010 года вызвал возмущение и протесты множества активных родителей, поскольку наглядно продемонстрировал негативные сценарии развития и теперь родительские комитеты хотят ответить на вопрос, как изменить ситуацию в стране по созданию благоприятных условий для увеличения количества многодетных семей.

Несколько дней назад, готовясь к сегодняшнему заседанию, АРКС при поддержке фонда "Русский предприниматель" организовала проблемный семинар с привлечением серьезных российских экспертов для того чтобы рассмотреть наиболее опасные для российских семей направления с целью найти возможности и разработать конкретные решения для изменения существующего негативного сценария.

Были рассмотрены три из множества направлений:

-социальные службы и семья;

-образование и семья;

-миграция и семья.

Итоги обсуждения деятельности социальных служб следующие. Система социальных служб устроены таким образом, что чиновники заинтересованы в том, чтобы количество неблагополучных семей постоянно увеличивалось. Один из экспертов ОП РФ, Борис Альтшулер, комментируя эту ситуацию на одном из центральных каналов, подобрал этому явлению очень точное название – Россиротпром.

Чиновникам жизненно необходимо, чтобы было как можно больше социально незащищенных детей, которых можно было бы отобрать. Если число неблагополучных семей увеличивается, то растет увеличение бюджетных средств, чиновничьих мест и это рождает коррупцию. А родительские комитеты заинтересованы в обратном – чтобы увеличивалось количество благополучных семей. Решение этого вопроса мы видим в том, чтобы наладить совместную работу с социальными службами. Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, мы должны войти в плотные договорные отношения с социальными службами, начать брать на себя часть их функций. Такая программа сотрудничества сейчас разрабатывается. Для нас важно, чтобы государство не просто чисто формально распределяло деньги, а чтобы это было осмысленно и приводило к созданию социальных лифтов для малоимущих. Помощь должна заключаться не в том, чтобы им просто давали деньги и чтобы через месяц они их опять просили, а в том, чтобы этих малоимущих стало меньше.

Образование так же важная часть заботы родительских комитетов. Это сейчас, наверное, наиболее остро обсуждаемая в обществе тема. Выводы родителей-экспертов после работы семинара: нам навязывается советская в ухудшенном варианте, коммерциализированная модель образования и главная цель этой модели - подготовка успешного в современной социальной среде человека, основные постулаты которого – комфорт, карьера, наслаждения, утехи и возможность брать от жизни все. О воспитании духовности нет и речи, она отсутствует, а у родителей и молодежи, мы видим, запрос огромный. Прав был Чехов: «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Чтобы духовные цели и ценности начинали быть главенствующими в образовательной среде нужно использовать все возможности закона об образовании, возможности управляющих советов школ, чтобы влиять на администрацию образовательных учреждений и на систему управления образованием в целом. А как в старом, так и в новом законах об образовании совершенно не расписаны реальные шаги участия родителей в управлении образовательной системой. И это большое упущение, потому что сейчас надо срочно переходить от митинговой тактики к диалогу с властью, а механизма, как это сделать нет, только записи в законе.

Мигранты – это также одно из важных направлений, которое, если не будет правильно организовано, в скором будущем создать очень опасную ситуацию. Родители-эксперты сделали вывод, что пока в государстве нет четко спланированной миграционной политики. Мы, российские родители очень заинтересованы в том, чтобы мигранты приезжали семьями и надолго, а не на два-три месяца, как гастрабайтеры, поскольку тогда с ними можно будет выстраивать долгосрочные программы, надо, чтобы крепкие мигрантские семьи успешно вливались в российское общество и шло активное взаимодействие культур, то есть соблюдалось бережное отношение к традициям, обычаям, как приезжего, так и коренного населения. И такие случаи, как убой баранов на российских площадях были бы исключены.

В целом, в нашем докладе речь идет о том, чтобы сделать конструктивные шаги к общественно-государственному партнерству. Именно к партнерству, а не защите, мы хотим переходить от критики к выработке совместных решений - входить во все комитеты, комиссии, координационные советы. Субъект этого партнерства – государство и семья, потому что семья уже является самостоятельным субъектом социально-экономической жизни общества, но она не является субъектом права. И только поэтому сейчас партнерские отношения между государством и семьей не выстроены.


Уважаемые участники совещания! Родители, возможно, самая главная категория людей в стране, которая заинтересована заглянуть на 10-20-30 лет вперед – в то время, когда будут жить их дети. Поэтому нам очень, важно, активно участвовать в разработке и выполнении стратегии молодежной и детской политики в 21 веке. Мы хотим, чтобы вы поняли, что родительские комитеты существуют, это растущая сила, у них есть позитивный опыт и видение. И если нас будут поддерживать сильные экспертные сообщества, такие как Общественная Палата РФ и Общественные Палаты других регионов, то РК могут стать консолидирующей силой, объединяющей различные ОО и ОД, занимающиеся различными вопросами семьи и детства.

Безусловно, нас не меньше, чем руководство страны волнует факт вырождения России, сокращение ее коренного населения. Поэтому в заключение, нам хочется сказать о той спасительной идее для России, которую родители-эксперты вынесли в конце проблемного семинара. Мы нарушили главную заповедь, данную людям, – «плодитесь и размножайтесь!» И теперь надо исправлять ошибки. А для этого надо, чтобы было больше благополучных российских семей, имеющих пять и более детей и это олжно стать основыным признаком успешности, эти семьи должны стать настоящими хозяевами школы, района, города и тогда, возможно, они станут хозяевами своей страны.


И Россия будет спасена!




От имени актива АРКС председатель Валерий Неталиев

 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций