Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Государство поддержит социальные проекты НКО

Более миллиарда рублей будет выделено некоммерческим организациям (НКО) в этом году. Государство финансирует проекты НКО уже более пяти лет. Дмитрий Медведев собрал в "Горках" представителей этих организаций, чтобы узнать: на что тратятся госдотации и какие проблемы остаются нерешенными?


Более миллиарда рублей, которые государство выделит НКО в этом году, деньги "не маленькие, хотя и не фантастические", подчеркнул президент. Однако это еще не все. Впервые государство выделит 900 млн рублей для НКО, получивших статус "социально ориентированных". "Социалка", защита прав и свобод граждан - важнейшая составляющая работы НКО, и об этом должны помнить все, кто получает деньги от государства. Дмитрий Медведев напомнил, на что, собственно, выделяются эти средства. Во-первых, на защиту детей от насилия, на помощь сиротам и детям из неблагополучных семей, на лечение тяжелобольных. Во-вторых, на поддержку талантливой молодежи: изобретателей, ученых, художников, предпринимателей, "всех, кто пытается создать что-то новое". Третье направление - урегулирование межэтнических конфликтов, поддержка межконфессионального мира и согласия.


Участники встречи заверили президента, что деньги, которые выделяет государство, расходуются эффективно и по назначению. Глава фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" Ксения Костина сообщила, что ее фонд уже помог 10 тыс. студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Молодым студентам с детьми, студентам-инвалидам, студентам, которые не смогли погасить образовательный кредит, было выделено 72 млн рублей. Не забыли и о молодых ученых: в этом году на поддержку их проектов фонд выделил 120 млн рублей.


Несмотря на солидные суммы, этих денег все-таки недостаточно. Ежегодно в некоммерческие фонды поступает более тысячи заявок. Но деньги получают всего 100. То есть 10%. В этой связи участники встречи попросили президента инициировать создание некоммерческих фондов на региональном уровне - конкурсы для распределения денег должны проводиться по аналогии с федеральной программой. Президент инициативу поддержал. А вот в случае с поддержкой молодых инноваторов Дмитрий Медведев попросил представителей НКО быть внимательнее. Не выделять деньги в качестве поощрения, а финансировать проекты с прицелом на будущее. Это должны быть проекты, которые можно запатентовать и внедрять в производство. В будущем, по словам Дмитрия Медведева, можно прийти к новой схеме выделения денег: НКО должны вместе с получением денег от государства брать на себя обязательства по привлечению внебюджетных средств.


- Это было бы справедливо, - подчеркнул президент.


Источник: Известия

 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций