Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Наше «мы»: Что тот, что другой

Уже сообщалось, что в конце марта «Левада-центр» зарегистрировал рекордно низкие значения таких показателей, как одобрение обществом деятельности двух первых лиц государства: Путина — за несколько лет и Медведева — за все время.


Эти так называемые рейтинги (69 и 66% соответственно) все еще очень высоки по мировым меркам, и важен не столько факт их сползания, сколько его характер. В прессе все чаще мелькают признаки конкуренции внутри тандема. Наверное, идет какое-то размежевание элит, делающих ставку на ту или на другую фигуру. В сетях и даже в СМИ все больше рассказов об оппозиции. Однако в массовых слоях, состояние которых показывают опросы, происходят совсем иные процессы.


Более молодая часть общества, она же более зажиточная, чувствует себя неплохо и сохраняет основные установки всех путинских и медведе-путинских лет. А в старшей части народа начался системный отход от этих казавшихся уже незыблемыми основ. Чуткий показатель общественного состояния — ответы на вопрос о пути, которым идет страна, здесь вошел в отрицательную зону. Среди тех, кому 40 и более лет, доля считающих, что путь страны «неверный», стала больше, чем считающих, что он «правильный». (Среди более молодых — наоборот.) Люди этого возраста смотрят в будущее с тревогой, они чаще всего считают, что самые тяжелые времена «еще впереди». А надеяться, видят они, не на кого и не на что. Верят, что нынешнее правительство сможет добиться «изменений к лучшему», менее 20% немолодых, не верят — более 40%. Если в правительстве кто-то еще уповает на то, что нам поможет рост нефтяной конъюнктуры, то в народе уже перестали в это верить. Высокие цены на нефть, полагают все жители России (но прежде всего немолодые), идут ей во вред. И знают почему. Нефтяные сверхдоходы, уверены 40% россиян, будут «разворованы, разделены между чиновниками и олигархами», рост цен ускорится (34%).


Рейтинги, которые откликаются лишь на самые серьезные расстройства в отношениях народ — власть, отреагировали, что характерно, не столько снижением, сколько сближением. Среди самой старшей части граждан одобрение деятельности Путина почти не отличается от одобрения деятельности Медведева — 62 и 61% соответственно. И неодобрение одинаково сильное — по 36%.


Готовность поддержать того или другого на президентских выборах также практически одинаковая — примерно по 20%. И это не значит, что «Медведев догоняет Путина», как не значит, что старшим избирателям одинаково любы оба лидера. Это значит другое. На вопрос в интервью «Кого вы бы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 г.?» россияне 40 лет и старше чаще всего отвечали: «Ни того ни другого». Характерно, что такой ответ является наиболее частым и у попавших в опрос низовых руководителей, представителей опорной части пресловутой вертикали. Старшим и понимающим, видно, уже нужен выбор не внутри этой системы, а между нею и другой.


Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» 


Источник: Ведомости

6 апреля 2011 - 16:13
Хоть я и не политолог, но тандема похоже нет уже полгода. «Но пока есть выполнение принятых обязательств, однако уже начались игры перед выборами и команда молодая начинает играть на захват поля деятельности открыто уже наезжая на полномочия ВВП. При это совершаются откровенно разрушительные действия, создающие долговременные волны декструкта всей системы. Это очень серьезные вещи. Это может поставить государство на грань дестабилизации».
Обмануть Евросоюз, англосаксов сложно. Информация у которых с совершенно иных источников, и на основе совершенно иных методов оценки. Вот какие события произошли у них в последнее время:
«В Европе советуют не бояться возвращения Путина» -http://oko-planet.su/politik/newsday/64895-v-evrope-sovetuyut-ne-boyatsya-vozvrascheniya -putina.html
«Последние события в мире заставили политиков и чиновников Старого света задуматься об обеспечении энергопоставок в Евросоюз и снижении риска дестабилизации на континенте. Депутаты Европарламента, высокопоставленные чиновники, эксперты, журналисты и политологи обсуждали этот вопрос на встрече, организованной Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS) и состоявшейся на прошлой неделе в здании Национальной Ассамблеи в Париже».
«Европы главным позитивным шагом будет невмешательство во внутренние дела России».
«При этом для отдельных участников встречи проблема выбора между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, как наиболее вероятными кандидатами на пост следующего президента России, не стоит».
"Россия добилась наибольших успехов в экономическом и социальном развитии во время президентства Путина, также стране удалось восстановить свое место в международном сообществе", - указал, в частности, председатель комитета по обороне Народной Скупщины Сербии Душан Баятович. По его мнению, победа нынешнего премьера на выборах 2012 г. будет "гарантом стабильности для Европы, которая не должна бояться возвращения Путина".
«В любом случае, в Париже сошлись во мнении, что Европа готова сотрудничать с тем лидером, которого изберут граждане России. "Мы можем критиковать избирательный процесс в России, но только ее граждане могут решить, кто должен руководить страной. Мы хотим, чтобы Россия пребывала и развивалась в стабильности, которой ей удалось достичь в последнее время", - считает президент группы дружбы Франции и России в Национальной Ассамблее Франции Эрве Марито».
Стабильности при Медведеве не будет. Он ориентирован на «проамериканский» курс.
«Иные методы лежат не в плоскости знакомых в обыденной жизни технологий. К примеру, разрыв совершено четко виден с применением методологического аппарата. Действия участников не только диаметрально противоположны, но системно решают антиподные задачи. В итоге в обществе рождаются долгосрочные тренды разрушения. С ними еще столкнемся не раз. При этом активная сторона (ДАМ) конфликта создает многочисленные деструктивные процессы, причем нарушающие глубинные понятия мироощущения граждан. Такие процессы чреваты возникновением протестных явлений там где они ни когда бы не возникли. Они нарушают управляемость системы, так как исполнительный аппарат перестает ориентироваться и теряет цели. Таким образом предположение имитации является объективно системно не обоснованным. Раскол носит системный, глубинный характер и связан с различными мировоззренческими парадигмами участников конфликта. Сторона ДАМ это воинствующее дилетантство с комплексом мессии ставящее главной задачей копирование западной модели в отрыве от местной истории и специфики , попросту сдаче голов внешнему адепту управления, как источнику методологии.
Вторая сторона - Путин, государственное понимание задач развития страны через реализацию внутренних резервов и стимулирование процессов структуризации общества. Это системные антитезы. И представляют собой разные методологические направления. Таким образом они не могут отражать единую политику , так как их методологический базис полярен друг другу. Тем не менее, стороны, пока, придерживаются протокола о выполнении ситуативных обещаний друг другу не выводя войну на уровень публичности, хотя борьба между этими мировоззрениями уже началась. Это происходит потому что публичный раскол повредит обоим системным лагерям. В этом смысле они находятся в состоянии ситуативного перемирия но только в этом вопросе. В ближайшее время мы увидим многократное проявление этой борьбы в практических плоскостях» - говорит группа редакторов « Око планеты».

Возможно это лишь желание принять "желаемое за действительное". Время покажет.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций