Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

«Спасение» от «удушающей любви»

Два брата сидят за обеденным столом. Младший, как обычно это бывает, отказывается принимать пищу и капризничает. Все старания старшего ни к чему не приводят. Он в негодовании принимает попытку за попыткой накормить младшего брата. Тот кричит: «Не хочу! Не буду!» Когда дело доходит до компота, старший на грани нервного срыва, а младший исподтишка: «Буду!»


Многим знакомая история. Нечто подобное произошло и в Ростовской области. Там было рассмотрено дело опекуна Михова И.И., получившего по одной статье шесть месяцев исправительных работ, а по другой — пять (в сумме почти год) за жестокое обращение со своим одиннадцатилетним подопечным. В ч ём же оно заключалось? Михов И.И. «выражал словесно и жестами угрозы побоями» (т.е. не бил, а видимо, говорил что-то вроде «смотри, ты у меня получишь», «что, ремня захотел?» и т.п.), «за незначительные проступки ставил несовершеннолетнего в угол на длительное время», а также «против воли и желания принуждал несовершеннолетнего принимать пищу» (в народе говорят – «пичкал»).


Эти и многие другие действия родителей, не согласующиеся с желаниями ребёнка, могут стать предметом судебного разбирательства. Защитить права и законные интересы ребёнка, а также обеспечить его выживание обязуется ювенальная юстиция, которая как эксперимент вводится в некоторых регионах РФ.


Что же такое ювенальная юстиция — долгожданное решение острых социальных проблем или угроза разрушения института семьи и традиционных моральных ценностей? — вопрос, вызвавший бурное обсуждение в обществе.


Источник: vlasti.net


Под ювенальной юстицией, в широком смысле, понимают систему государственных (муниципальных) структур и негосударственных организаций, совместно действующих с целью формирования и деятельности комплексной системы защиты прав реб ёнка. Институт ювенальной юстиции, возникший в США ровно 100 лет назад, в значительном числе стран Запада введён и существует достаточно давно. За многие годы, как утверждают сторонники ювенальной юстиции, он доказал не только свою жизнеспособность, но и безусловную необходимость и востребованность.


На сегодняшний день наиболее развитыми и отвечающими современным международным стандартам и нормам считаются системы ювенальной юстиции во Франции и в Канаде. Во Франции закон об ювенальной юстиции был принят в феврале 1945 года, ещё во время Второй Мировой войны.


Однако, в той же Франции из 2 миллионов социальных сирот, по оценкам специалистов, около 1 миллиона отнято незаконно. Это случаи, когда основанием для изъятия ребёнка из семьи послужили весьма абсурдные ситуации. У русской актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за француза и проживавшей во Франции, отняли трёхлетнюю дочь, официально обвинив мать в «удушающей материнской любви». Аналогичная история произошла и с другой русской актрисой Еленой Сафоновой.


Бедность, стеснённые жилищные условия, потеря родителями работы, развод, конфликты в семье, оставление ребёнка без присмотра, «удушающая любовь» и многое другое может послужить основанием для изъятия детей из семьи. Помимо этого существует немало свидетельств, когда дети весьма расширительно трактуют свои права и чтобы подать на своих родителей и вообще взрослых в суд, достаточно быть не согласным с их волей. Приоритетность прав ребёнка, провозглашаемая ювенальной юстицией, вызывает опасения у родителей, учителей, потому что их авторитет низводится к нулю.


Семью надо спасать

Против внедрения ювенальной юстиции выступает Русская Православная Церковь, служители которой комментируют свою позицию тем, что подход к ребёнку, как к особому субъекту права, значительно ограничивает родителей этого ребёнка в праве на его воспитание. Речь ведь идёт не о защите ребенка от издевательств и побоев, — это и сегодня является преступлением, и с этим борется общество, — но ювенальное законодательство гораздо шире и предусматривает, что любое действие родителей, с которым не согласен ребёнок, становится предметом судебного разбирательства. Не пустили на дискотеку, не купили модную игрушку, попросили помочь по хозяйству и т.д. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на вопрос о его отношении к ювенальной юстиции сказал: «Если под ювенальной юстицией подразумевается то, что происходит в Европе — то есть бесцеремонное вмешательство чиновников в личную жизнь семьи под видом защиты прав ребёнка — это катастрофа».


В рамках этой системы особенно уязвимыми становятся семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, удерживая от многочисленных соблазнов масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются подавляющими личность ребёнка и лишающими его права на нормальное развитие. Недавний пример из жизни германского общества. У почтенных родителей, проживающих в Баварии, отобрали дочь только за то, что они запрещали ей посещать уроки сексуального просвещения. Девочку насильно изъяли из семьи, хотя она не хотела расставаться с родителями.


Сторонники ювенальной юстиции руководимы желанием защитить детей от жестокости и насилия в семье. Однако и психологи, и педагоги, имеющие дело с подрастающим поколением, подчеркивают, что дети, которые действительно испытывают жестокость со стороны родителей или других взрослых, никогда не подадут на них в суд, потому что запуганы. «Бить тревогу» в таком случае должны окружающие взрослые: родственники, соседи, учителя. Защищать чужих детей, не оставаясь безучастными в ситуациях, когда мы видим, слышим, находимся поблизости — вот чему должны научиться все взрослые. Авторитет родителя, твёрдость его воли и зрелость необходимы растущему ребёнку. Запреты и наказания помогают выровнять путь маленького человека, чтобы он состоялся как личность и исполнил своё предназначение – этого желает любой любящий родитель.


Если родители истинно верующие люди, для них определение любви к своим детям выражено в Божьем Слове – Библии. Мнение Бога о семье, об отношениях детей и родителей для них становится авторитетным – это глубокая, тёплая связь между поколениями, построенная на почтении и любви друг к другу (такой семья задумывалась изначально). В этой семье каждый чувствует себя принятым и защищ ённым. Для человека, не знающего Бога, попытки обезопасить себя и своих близких сводятся к созданию свода закона и правил. Какой путь выбрать – это личный выбор каждого человека. Но только у Господа спасение. В том числе спасение семьи, восстановление отношений друг с другом, счастливая семейная жизнь. Может ли в этом помочь ювенальная юстиция… Мы сомневаемся. А что об этом думаете вы?


Анастасия Борзова, газета «Вера и общество», Пермь 


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций