Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

Кот спит, а мыши думают, что он умер ...

Who is who (кто есть кто)


Сейчас, когда в дискуссию по теме ювенальной юстиции включается всё большее число людей, защитники данных реформ часто повторяют: вы неверно ставите вопрос, вы не понимаете предмета спора.


Ювенальная юстиция, говорят они, это всего лишь "правосудие в отношении несовершеннолетних". Какое тут может быть "ущемление прав родителей"? Детей нужно по особому, бережно судить за совершенные ими правонарушения, обращать внимание на профилактику таких нарушений. Это так по определению. Зачем же вы нагружаете ювенальную юстицию лишними смыслами и идеями, ей вовсе не присущими?


Но давайте обратимся к первоисточнику. Вот перед нами Проект Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции" 14.02.05 с сайта "Ювенальная Юстиция в Росcии".


В первой главе данного проекта закона, в "Общих положениях", статья 2 "Понятие системы ювенальной юстиции" сформулировано:


Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего).

В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребёнка (несовершеннолетнего).

Тут любому понятно, что узкое понимание системы ЮЮ как специального судопроизводства - это, мягко говоря, уловка, расчитанная на неосведомлённость собеседника.


Реально реформа должна коснуться "социального, педагогического, юридического, а также психологического и медицинского" аспектов детства.

Астахов и его команда


В этой же обойме нововведений предлагается наряду с ювенальными судами, развивать институт "уполномоченных по правам ребенка;" - Статья 6. Государственные органы и учреждения, входящие в систему ювенальной юстиции.


Всвязи с последним вообще странно и бессмысленно задаваться вопросом: являются ли Уполномоченные по правам ребёнка в России проводниками ювенальных реформ или нет? Ведь в отличии от упоминаемых в этой же статье 6 "комиссии по делам несовершеннолетних" о Уполномоченных по правам ребёнка ещё совсем недавно, а именно до 1 сентября 2009 года, никто и не знал.

Следовательно данная должность была введена как раз для развития системы ювенальной юстиции в нашей стране.


Другое дело, что законодательные изменения ещё должны научиться воплощаться в жизнь, а для этого нужно время и организационный ресурс. В стадии такой подготовки сейчас и находятся, по всей видимости, региональные уполномоченные по правам детей.

Что мы имеем на сегодняшний день


Далее очень часто защитники ювенальных реформ открывают нам глаза на то, что с реформой бороться бесполезно, т.к. она уже давно - десятки лет - как существует и проводится в жизнь.


Да, с 90-х годов в учебные планы ВУЗов были внесены корректировки, которые преследовали цель обеспечить кадрами новые ювенальные общественные институты. Это социальные работники, социальные педагоги, детские психологи и прочее. Органы опеки и попечитальства тоже нужно было снабдить необходимым количеством работников, ведь этот орган теперь стал ещё и разрешительным в процессах регистрации операций с недвижимостью. Если в семье есть дети, то при продаже-покупки жилья обязателен контроль органов опеки и попечительства.


С советских времён в стране работают комиссии по делаим несовершеннолетних. Государство контролирует детскую тему через департаменты социального развития. Да, Россия двадцать лет назад подписала международную "Конвенцию по правам ребёнка".

Но всё это совершенно далеко отстоит от главной идеи ювенальных преобразований - приоритета прав ребёнка над правами семьи, правами родителей, которые по Российскому законодательству являются законными представителями своих недееспособных в правовом отношении чад.


Ювенальная реформа фактически проводит революцию в отношении правообладания. По новым меркам права на детей должны принадлежать теперь не родителям, а государству в лице чиновников. Вот этого-то кошмара сейчас у нас нет и, мы надеемся, никогда не будет!

"Запад нам поможет"


У защитников ЮЮ в России есть ещё одна общая мысль, это психологически накатанная колея авторитета Запада. Идея того, что "западный опыт" - это готовое достижение цивилизации, которое поскорее нужно использовать, не терять времени на поиски того. что уже показало себя на Западе. Конечно, цивилизационные достижения развитых стран впечатляют. Ещё со времён наполеоновских войн, позже Второй мировой войны, наши соплеменники невольно поражались уровню материального благополучия Европы, порядку и опрятности тамошнего быта. Однако то, что касается ЮЮ, то зарубежный опыт при всём желании говорит нам об обратных результатах.


Вместо воспитанной и образованной молодёжи, права которой компетентные ювенальные суды смогли обеспечить лучше, чем это было раньше, разгул молодёжной преступности. Вместо приоритета сохранения семьи в спорных ситуациях - однообразное применение штрафов и просто изъятий ребёнка из семей.


Причём, если детей несколько, а проблема возникает лишь с одним ребёнком, изъятию подвергаются все дети, ведь так детям комфортнее будет адаптироваться к жизни в приюте..... Тут даже нечего коментировать. Демократия Запада логически пришла к своей противоположности: массовым нарушениям прав человека под соусом особой заботы о детях."Курьеры, курьеры ... тридцать пять тысяч одних курьеров!"

1




Много нареканий сейчас получают органы опеки и КДН, в том числе и от сторонников ЮЮ. Ими утверждается, что без ювенальных спецсудов эти органы не справляются с вопросами профилактики детских правонарушений. В общественную жизнь то и дело прорывается информация о скандалах с нарушением порядка в детских домах и приютах. И суть проблемы тут видится простая. Для государства детские приюты и колонии ненсовершеннолетних преступников - это всего лишь расходные статьи, которые в условиях рынка желательно бы сократить до минимума.

Потому мы имеем такую жуткую статистику среди выпускников детских домов. 90% из них не доживают до 30-ти летнего возраста. Они не могут адаптироваться к нашей жизни, потому что пребывание в детском доме не даёт ребёнку того жизненного базиса, который закладывается толкьо в семье, среди любящих родителей.


Количество беспризорников сейчас превышает показатели, которые были зафиксированы в годы разрухи после Отечественной войны. Много можно говорить о причинах такого положения, но ответственность Государства перед таким вопиющим положением отрицать нельзя. Счастливае детство для ребёнка, лишившегося семьи, Государством не обеспечивается. В таких условиях тем более нелогично и преступно, когда чиновник протягивает руки к пока ещё сохранившимся семьям.

Притча


Сегодня самым злободневным является вопрос: пойдут ли дальше ювенальные реформы в России? Неужели все эти проекты воплотятся в жизнь и ими заживёт наше общества? Тут стоит задуматься вот над чем. Хоть мы и привыкли к тому, что власти принимают решения без учёта интересов народа, однако в вопросе ювенальных реформ, когда дело касается фактически каждой семьи, решающим оказывается "реакция общественности".


Если народ в своей массе будет податлив, аморфен, то он таким образом сам откроет двери ювенальной реформе. Если же люди осознают угрозу и станут на защиту собственных интересов, тогда для властей не останется ничего другого, как отказаться от этих нововведений.


Образно положение народа и чиновников-ювенальщиков можно было бы обрисовать притчей. "Кот спит, а мыши думают, что он умер". Мыши-чиновники готовы праздновать свою победу над бездействующим котом-народом, только сам вид кота, хотя и бездействующего, мешает коротышкам-мышам чуствовать себя хозяйвами положения. Стоит только побольнее щипнуть кота, как он неприменно проснётся. Что будет с мышами в таком случае? Ни одна мышь не уцелеет!

Вот в подобном сне, неактивном состоянии, находится сейчас вся наша страна. Расшевелить народ сложно, инерция успокоения велика. Но мыши, как это не самоубийственно для них самих, упорно идут в атаку и рискуют попать в безвыходную для себя ситуацию. Такова логика любого порока, греха. Они ведут человека к краю, к погибели. История является тому горьким напоминанием.


Даже в этом народном сне есть некое величие и осознание своей силы, ведь игнорировать угрозу может только сильный и уверенный в себе народ. Будем верить, что в нужный момент люди обнаружат свою таящуюся силу и непобедимую мощь. Мы сможем поставить на место любого недоброжелателя, если захотим этого и проявим волю. 


Источник: Тюменский городской родительский комитет


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций