Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

Киборги на горизонте

Право на «быть» или «не быть»


Одной из главных проблем современного человечества, по мнению трансгуманистов, является проблема бессмертия. Теперь уже ясно, что простого увеличения продолжительности жизни человеку недостаточно. Очень хочется жить вечно. Причем не просто жить, а быть даже в престарелом возрасте молодым и здоровым. Впрочем, «очень скоро медицина лишит это понятие смысла, сделав жизнь человека практически неограниченной. Бессмертие сделает человека по-настоящему свободным, избавив его от самого главного экзистенциального страха и одной из основных причин несчастья и страданий на Земле». По замыслу сторонников ТГ, каждый будет иметь право самостоятельно выбирать, когда и как он хочет умереть. Предлагается два выхода: первый - добровольная эвтаназия, второй, для более обеспеченных, - крионика. А можно не умирать вообще, поскольку быстрыми темпами развиваются трансплантология, имплантология и прочее.


Правда, есть опасность возникновения из-за этого перенаселения планеты. Поэтому уже сейчас, отмечают трансгуманисты, «следует поддерживать программы планирования семьи и распространения противозачаточных средств, особенно среди семей в бедных странах, где население растет быстрее всего. По мнению трансгуманистов, постоянное лоббирование некоторыми религиозными группами в Соединенных Штатах прекращения этой гуманитарной помощи является серьезной ошибкой...»


Конечно, можно надеяться на то, что со временем - причем это время не так уж и отдаленно, считают адепты трансгуманизма, - будет развита колонизация близлежащих планет, и часть населения отправится туда, но это - полумера. «Единственное долгосрочное решение - это контроль населения, ограничивающий число новых личностей, создаваемых каждый год. Это не означает, что население не может расти, только что рост должен быть полиномиальным, а не экспоненциальным.


В технологически развитых странах супруги обычно заводят меньше детей - ниже уровня воспроизводства. Единственный источник роста населения в большинстве стран Запада - это иммиграция. Как показывает опыт, предоставление людям большего рационального контроля над своей жизнью (в особенности, предоставление образования и равных прав для женщин) приводит к тому, что они заводят меньше детей.


Если относиться серьезно к идее ограничения продолжительности жизни для контроля над уровнем населения, почему бы не действовать активнее? Почему бы тогда не поощрять самоубийство? Почему бы не убивать каждого, дожившего до 75 лет? Это просто абсурдно (данное высказывание почти дословно повторяется в форсайт-проекте «Детство-2030», раздел «Существенные условия/омоложение нации» - см. во Введении).


Продление человеческой жизни не должно усугубить проблему перенаселения в большей степени, чем повышение безопасности на дорогах или на производстве, или снижение количества тяжких преступлений.


Когда трансгуманисты говорят, что они хотят увеличить продолжительность жизни, они имеют в виду, что они хотят увеличить продолжительность здоровой жизни. Нет никакого смысла в том, чтобы прожить лишних десять лет в состоянии старческого слабоумия. Это означает, что дополнительные человеко-годы будут производительными и принесут экономическую выгоду обществу» (из статьи Валерии Прайд на сайте РТД).


Кстати, главная особенность авторов всех материалов по ТГ, выложенных в Интернете, заключается именно в сочетании смелых проектов на 2030-2050-е годы с трезвым сиюминутным расчетом. Причем своих далекоидущих целей сторонники трансгуманизма добиваются очень последовательно и, главное, в течение вот уже нескольких десятков лет - взять хотя бы введение во многих странах закона об эвтаназии. К настоящему времени «право на легкую смерть» имеют граждане Голландии, Бельгии, Израиля, Швеции, Финляндии, Швейцарии, некоторых административных образований в Австралии, американских штатов Орегон, Вашингтон и др. (http://temadnya.ru/spravka/30apr2002/1290.html). Что касается закона об эвтаназии в России, то дискуссии об этом ведутся где-то с начала-середины 2000-х годов.


Начиная с 90-х годов, в нашей стране также идет настойчивое продвижение идеи развития центров планирования семьи, введения закона «О репродуктивном здоровье», программ детского «секс-просвета», с детсадовского и вплоть до подросткового возраста, теперь вот рассуждают о предоставлении детям права «на построение собственного жизненного пути» (Декларация о праве детей на будущее, раздел «Принцип равноправия», ст. «Право на разнообразие и равноправие жизненных путей», www.moe-pokolenie.ru/385/386/). В интерпретации ТГ, это - моральное право «тех, кто этого хочет, использовать технологию для расширения своих умственных и физических возможностей и увеличения контроля над собственной жизнью».


(http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/6/93/#overpopulation)


В результате всего этого, не готовое бороться за жизнь и развращенное новое поколение, занятое собой и своим личным «технологическим оснащением», не будет ориентировано на массовое деторождение, следовательно, даже в случае бессмертия избранной части человечества, перенаселение Земле не грозит.


А теперь расшифруем, что конкретно кроется под выражением «право «на построение собственного жизненного пути».


Вперед, к семейным инкубаторам!


Футурист Ф.М. Эсфендиари, впоследствии сменивший имя на FM-2030, «человек-легенда», с деятельности которого в 1970-х годах и начался современный этап развития трансгуманизма, введший, собственно говоря, сам термин «трансчеловек» (transhuman) - «переходный человек», называет такие признаки трансчеловечности: улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенная индивидуальность, т.е. модифицированность до такой степени, что получившееся в результате этого существо уже не является человеком.

В упоминавшейся Декларации о праве детей на будущее, в разделе «Право на современность», сказано:


«Дети имеют право на освоение современных технологий и включение в современные процессы общества. Дети не обязаны проходить весь эволюционный путь человечества, а будущую современную жизнь откладывать на потом - они должны быть с самого рождения включены в современные условия и пользоваться всеми предоставляемыми возможностями здесь и сейчас, а не через десятки лет «когда подрастут».


Далее читаем в форсайт-проекте «Детство-2030», рубрика «Участие детей в организации жизни»:


«Формирование способности жить в новых условиях неизвестного будущего и постоянно оснащать себя. В ближайшем будущем человеку придется неоднократно изменяться, трансформировать себя, и соответствующие практики должны быть освоены».


И далее, в подразделе «Технологические инновации будущего» дается расшифровка туманных определений типа «оснащать» и «трансформировать себя»:


«Уже ни для кого не новость, что инновации, как предвестники трансформаций, и социальных в первую очередь, вызывают сопротивление части общества, которое, осознано или нет, предчувствует изменение привычного уклада жизни, нарушение ясности и стабильности.


Тем не менее, современные тенденции таковы, что общество уже включено в инновационные процессы и должно, так или иначе, адаптироваться к среде с «повышенной турбулентностью», развивать инновационное сознание.


Безусловно, пока еще сложно воспринимать информацию о «чипизации мозга» или виртуальной имитации жизненных процессов спокойно, без эмоций. Даже, несмотря на то, что эти темы уже давно обосновались в научных кругах. Однако, если закрывать на это глаза, подобные процессы без общественного и государственного регулирования могут уйти в теневую зону. Это увеличит риски того, что дети получат возможность вживлять себе чипы «неизвестного производителя» без согласия взрослых, как сегодняшние подростки имеют возможность тайком от родителей сделать себе «пирсинг».

С появлением технологических инноваций возникают возможности с участием как родителей, так и детей проектировать детское пространство и среды в совершенно новом ключе, и в первую очередь - безопасном. И хотя такое альтернативное проектирование будущего нередко противоречит уже заданными стереотипам, оно, тем не менее, намного более соответствует требованиям времени, так как учитывает не только последние разработки ученых, но и социально-экономические и культурные преобразования, с ними связанные».


Ниже идет перечисление этих инноваций: дешевый ноутбук для школьников, устройство, позволяющего передавать вкусовую, обонятельную и тактильную информацию человеку (за счет прямого соединения с мозгом), устройство загрузки информации на кору головного мозга, возможность 100-процентной роботизации и автоматизации разных сфер жизни человека (услуг и сервиса, производственных сфер, вождения автомобиля, медицины и др.), робот-ребенок, робот-няня, чипизация и генные модификации человека (за счет технологий генной модификации станет возможным радикальное изменение физических и интеллектуальных возможностей человека. Причем изменения будут возможны как на стадии эмбриона, так и после рождения) (www.2010-2030.ru/library/534). То есть перечисляются все «технологические способы», которые позволят детям в ближайшем будущем стать трансхьюманами, то бишь нелюдями.


Что касается «бесполости» и «искусственного размножения» людей, упоминающихся в определении трансчеловека FM-2030, то ответ на вопрос, что подразумевают под этим трансгуманисты, дает статья В.В. Косарева, опубликованная в сборнике «Международные чтения по теории, истории и философии культуры» (Дифференциация и интеграция мировоззрений). Физико-технический институт РАН А.Ф.Иоффе, СПб.: 2004, №20, С. 296.


«Сегодня, благодаря успехам в области биотехнологии; нейросетей и суперинтеллекта; нанотехнологии; контактов микрочип/нейрон; методов сканирования мозга и продления жизни и т.д., наши видовые изменения вполне вероятны, в результате чего может возникнуть новый биологический вид Homo Sapientissimus или Homo Sapiens plus (Человек более разумный или усовершенствованный). Подобные прогнозы появились еще в последние десятилетия прошлого века (например, американский генетик М. Барнет). В начале большинство философов и ученых считали подобный сценарий развития событий если и возможным, то крайне нежелательным. Однако в последние годы среди ведущих ученых в области компьютеров, нейробиологов, нанотехнологов и исследовательских центров переднего края технического развития все более начала утверждаться новая парадигма, расширяющая понятие «человека» на «пост-человеческое» общество, уже выходящее за биологические пределы человеческого существования. Стремление людей сохранить свой род в неизменном виде является здоровым консерватизмом и это вполне понятно, но рано или поздно такой переход должен произойти обязательно.


Одной из причин этого является хотя бы несовершенство механизма нашего воспроизводства, унаследованного от животных и рассчитанного на условия, весьма далекие от цивилизации. Между тем вот уже более ста лет в цивилизованных странах роды, представляющие опасность, как для жизни матери, так и для ребенка, проходят в роддомах.


Если в прошлом веке женщины-аристократки нанимали кормилицу для своего ребенка, то сегодня есть возможность имплантации искусственно осемененной яйцеклетки в тело другой женщины, которая может выносить и родить ребенка. Возможно, что вскоре женщины освободятся и от этого, и эмбрионы человека можно будет выращивать прямо в инкубаторе.


Здесь можно исключить родовые травмы, довольно частые в обычном случае, и выполнить требования, необходимые для рождения нормального потомства, поскольку многие патологии связаны именно с нарушениями этих требований со стороны родителей (алкоголь, болезни, стрессы). В инкубаторе эмбрионы можно выращивать в идеальных условиях, причем в течение 12 месяцев или более, чтобы новорожденный сразу же мог ходить, а возможно, и общаться с внешним миром.


Клонирование открывает новые возможности для тиражирования наиболее удачных с генетической точки зрения индивидуумов, хотя последние данные науки говорят о том, что клонирование человека и даже приматов невозможно по технологии, разработанной для других млекопитающих. Для разработки более тонкой технологии понадобится еще немало времени, рано или поздно она появится.


Сочетание этого метода с генной инженерией после расшифровки генетического кода человека в не столь отдаленном будущем даст возможность создавать новых людей с заданными качествами, устраняя накапливающийся генетический мусор и ведя планомерную работу по евгенике - улучшению вида, поддерживая при этом оптимальную численность новой популяции. Значение этого шага будет сравнимо лишь с появлением разделения на два пола у многоклеточных организмов.


В результате всех этих изменений человек сможет перейти из класса млекопитающих Mammillae уже в совершенно новый класс Artificially borning или технородящих. Возможно, что уже недалеко то время, когда люди будут отличаться друг от друга не этносом или расой, а, подобно автомобилям и телевизорам, маркой фирмы изготовителя, предлагающей желающим иметь ребенка семьям все более совершенную продукцию. Эволюционный прогресс после этого пойдет настолько быстрее, что каждое новое поколение людей будет представлять собой новый биологический вид, подобно поколениям компьютеров. Произойти это может в том случае, если индустриальные методы воспроизводства будут давать результаты, лучшие, чем те, что получаются обычными кустарными методами. Это неизбежно приведет и к изменениям в организации самой семьи.


Возможно, что люди будут производиться сразу семьями: если сегодня мы всю жизни вынуждены искать свою половину, то в будущем можно будет сразу рождать людей, которые психологически созданы друг для друга. При этом секс полностью утратит свое значение как средство деторождения. Хотя он мог бы и впоследствии выполнять роль скрепляющего семью фактора, сохранение такого сильнодействующего наркотика столь же опасно, как и пищевого.


Поэтому вполне вероятно, что эти программы будут блокированы, а вместо них скрепляющую функцию примут на себя поведенческие программы любви или духовной близости. В такую семью будущего как элементарную ячейку общества может входить по несколько человек, как мужчин, так и женщин. Таким образом, человеческая семья по спирали может снова придти к групповому браку, где члены семьи будут чем-то средним между братьями, сестрами и супругами. Воспроизводство же и воспитание следующего поколения будет уже не их функцией. Учитывая возможность исключения из генетического набора недавно открытого гена старения и существенного продления времени жизни, воспроизводство новых особей станет «штучным товаром» и особо ответственным делом, которым займутся фирмы-производители.


Профессионалы фирмы под руководством суперинтеллекта справятся с этими задачами лучше, чем сегодня справляются родители: сколько бы они ни отдавали времени воспитанию - они все равно остаются дилетантами, зачастую пожинающими плоды своих ошибок или слепой отцовской или материнской любви» 


Источник: Русская народная линия


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций