Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Творческая мастерская

Басня СОН ЗАЙЦА ЛЁШИ

Жил да был заяц Лёша. Был он сообразительный, крепкий и быстрый, победитель многих школьных олимпиад и спортивных соревнований. Был веселый и умный – в общем, настоящий заяц.

Молодые зайцы того леса разделились на две компании – на тех, которые курили и пили и на тех, кто вел здоровый образ жизни. Лёша был во второй компании, которая была намного больше первой.

Но со временем почему-то все больше и больше друзей Лёши переходили на сторону зла. И настал тот день, когда лучший друг Лёши – заяц Иванец начал курить.

- Да попробуй затянись, что в этом страшного? – предлагал-настаивал друг.

- Ты же знаешь, я не курю, брат - отвечал Лёха.

- Да от одной сигареты не отравишься, зато хоть узнаешь, что это такое.

- Ты достал… Ну ладно, от одной дозы никотина реально ничего не будет, давай свою сигарету…

Так Лёша начал курить. Через некоторое время он так втянулся, что курил даже больше своих сверстников. Бывший победитель школы по легкой атлетике с трудом пробегал 200 метров, задыхался и кашлял.

Однажды заяц Леша и его друзья-курильщики из класса пошли за школу покурить, и один из них начал разговор:

- Слушай, Лёха, мы сегодня идем на вечеринку, давай с нами?

- Да можно. Куда и во сколько?

- Подходи к Вано в шесть вечера. Собираемся оторваться по-полной и «немного» выпить. Возьми с собой рублей двести.

- О кей!

И вот уже шесть часов. У Вано собрались ровесники Лёши и несколько старшеклассников. Отмечали конец третьей четверти. Все ребята курят и пьют пиво. Лёха тоже смело пьет пиво, оно уже не кажется таким противным, как вначале. Глоток, еще один и он уже не чувствует как хмель охватывает его сознание. В глазах помутнело и Лёха ушел а «астрал»…


Домой добрался еле живой. Родители, увидев своего сына в таком состоянии, были в шоке. Маме стало плохо с сердцем, а папа стал его ругать за такое безобразное поведение. Но наш Алексей не стал его слушать, ушел в свою комнату и не раздеваясь, уснул.

Шло время. После той вечеринки Лёша стал частенько употреблять пиво. Учебу и спорт забросил, поведение ухудшилось, часто ссорился с родителями. На их слова: «Ты же неучем вырастешь» - отвечал, что он будет бизнесменом. Но после школы никуда не смог поступить, потому что не хватило знаний.

Прошли годы. Лёша менял работу за работой. Долго его нигде не держали, потому что у него не было никакого образования, да к тому же он еще часто выпивал и не выходил на работу. Бывало, он месяцами «сидел на шее» у родителей. Бедная мама была не в силах смотреть на такое и рано умерла. Вскоре не стало и отца. Через некоторое время Леша продал за бесценок родительскую квартиру и жил у дружка-собутыльника. Когда кончились деньги, «дружок» его выгнал и он стал «бомжом». «Какой же я был глупый! – горько думал он про себя, - надо было слушать родителей и хорошо учиться. Думал, такое может быть с другими, но не со мной. И что сейчас? Ни семьи, ни дома, ни настоящих друзей – ничего…».


- Эй! Ты чего притух? – резкий голос прервал мысли Лёши. – Вставай, чего ты здесь развалился!

- Что? – удивленно спросил Лёха.

И тут он поднимает голову и осматривается – куча народу в квартире Вано. Все пьют пиво, курят, гремит музыка, веселье в разгаре.

«Это был сон… Я все ещё молод, все дороги открыты для меня!» - подумал Алексей.

- Будешь ещё пива? – спросил Иванец.

- Знаешь что! Хочешь быть бомжом – пожалуйста, а я лучше пойду сделаю домашку по алгебре!

Разгоряченный и вмиг протрезвевший, он выбежал из прокуренной квартиры и буквально полетел домой, повторяя про себя: «Я все ещё молод! Всё впереди!».


Заяц Леша твердо решил слушаться родителей, больше никогда не курить и не пить в жизни никакого спиртного. Вскоре он стал опять одним из лучших учеников в своем лесу и никогда уже не водил дружбу с теми, кто курил и пил пиво.

 


Автор: Карпов Максим, 8 «А» МОУ СОШ № 134

16 февраля 2011 - 10:24
Порадовали! Нашим детям всем такие сказки читать и проблем бы меньше было.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций