Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Нет ювенальной юстиции

Вопросы к ювенальной юстиции


ЕКАТЕРИНБУРГ. Ключевая идея законопроектов ювенальной юстиции - создать эффективную систему защиты прав детей, в которой главным способом защиты ребенка будет сохранение и поддержка его родной семьи. Однако законопроекты ещё проходят стадию обсуждения, а внедрение европейской ювенальной практики, отметим, далеко не самой успешной, началось полным ходом. О парадоксах российской «ювеналки» в статье обозревателя РР.


Изначально ювенальная юстиция была задумана, как институт, решающий проблемы детей и подростков, уже совершивших уголовное преступление. Она должна была стать воспитательной юстицией, в работе которой принимают участие различные структуры: семья, школа, церковь, различные социальные службы, центры психологической реабилитации. Но на деле ювенальщики, с их показательными судами над семьями, абсолютной безнаказанностью, стали реальной угрозой неприкосновенности частной жизни европейцев.


ЦИТАТА


Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС» Валерий Неталиев:


- Российская общественность, родители справедливо опасаются, что с появлением органов ювенальной юстиции ситуация только ухудшится: слепо копируя европейские образцы, мы дискредитируем веками сложившиеся российские традиции воспитания.


В условиях роста общей преступности в России, увеличилась и преступность несовершеннолетних. Количество беспризорных бродяг уже перевалило за 5 миллионов, а в воспитательных колониях сидят тысячи подростков. В общем, есть куда приложить усилия нашим работникам органов опеки и попечительства, однако мишенью для их пристального внимания стала обычная благополучная семья.


История противостояния Инги Рязанцевой системе органов опеки.


Историю Инги хорошо было бы передать былинным слогом, в духе знаменитой русской былины «Авдотья Рязаночка». Дескать, отправилась «молодая женка» спасать семью от чужеземцев за «три заставы великие» да и отстояла её перед чужаком Бахметом турецким. И так она его смелостью своей удивила, что и близких отпустил, и золотом Рязаночку наделил.

Однако Инге Рязанцевой довелось сразиться за благополучие своего ребёнка не с чужеземным захватчиком, а с работниками Центра социальной помощи семье и детям «Отрада» и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района г. Екатеринбурга, а её смелость стоила ей огромных моральных и физических затрат.


Соседи семьи Рязанцевых по коммунальной квартире из корыстных побуждений, связанных с желанием приобрести комнату Рязанцевых, написали жалобу в ОДН ОМ №7 г. Екатеринбурга. Они обвинили молодую семью в халатном отношении к исполнению родительских обязанностей. Следствием этого стал неожиданный для Инги визит сотрудницы Центра «Отрада», Бархотдиновой Д.А. Агрессивное поведение и некорректные вопросы работника социальной службы увенчались составлением документа, полного абсурдных обвинений, которые сама Инга, растерявшись, и подтвердила своей подписью.


Бюрократическая машина набирала обороты, и спустя двадцать дней Рязанцевых посетил следующий «специалист» по социальной работе, сообщивший, что у него уже есть документ с заключением Комиссии по делам несовершеннолетних и потребовавший расписаться в очередных сомнительных документах. Но ему уже не удалось воспользоваться юридической безграмотностью Инги. Встревоженная вторжением семья подготовилась к правовому противостоянию.


Реальную поддержку напуганным родителям годовалого Миши оказала общественная организация «Родительский комитет», подсказав порядок и последовательность действий по защите права ребёнка жить в своей семье.


ЦИТАТА


Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС» Валерий Неталиев:


- Как показывает практика, из всех фактов насилия над детьми, собственно к насилию в семье можно отнести лишь 5% случаев. Остальные 95% приходятся на двор, улицу, школу, но почему-то основной ажиотаж вызывают именно эти 5%. Наверное, не без умысла вся мощь ювенальной юстиции направлена на решение столь частных проблем.


Кажется, что у этой истории счастливый конец: ребёнка у родителей не отобрали, родительских прав их не лишили и «территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» назначила всего лишь административное наказание в виде предупреждения.


Десять серьёзных членов комиссии судили, насколько тщательно вытерта пыль и вымыта посуда в комнате у юной матери-студентки. Инга Рязанцева закончила свой рассказ тем, что теперь много раз подумает, прежде чем родить ещё одного ребёнка, хотя до этого случая материнство всегда было для неё делом важным и желанным. 


Источник: Регионы России


Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций