Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

В России стартует реформа старшей школы

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.


Он уточнил, что до 15 февраля будет проходить публичное обсуждение, а введение нового устройства будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную.


От изучения некоторых предметов предполагается отказаться "в пользу воспитания патриотизма". "В результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет - произойдет лишь ее перераспределение", - заверил Ивлиев.


Предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три-четыре - в качестве профильных, специальных.


По мнению самого Ивлиева, "изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе". "Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка - это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме "суммы знаний", получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни", - считает глава комитета.


Профилактика уличных конфликтов


Таким образом власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно акции на Манежной площади 11 декабря.


"Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади", - сообщил автор проекта, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Теперь решено сделать крутой поворот. Главной целью старших классов станет воспитание нравственного и ответственного патриота.


Кроме того, в рамках нового законопроекта "Об образовании" предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. По мнению вице-президента Российской академии образования (РАО) Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить патриотизм учащегося.


"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?" - считает эксперт. "Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно", - отметил эксперт, добавив, что тут "Советский Союз просто "отдыхает".


Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования. Если проект будет принят, то, по мнению "Единой России", уже через пять-семь лет производство патриотов будет поставлено на поток.


Вместе с тем российские власти решили внести изменения не только в программу интеллектуального воспитания юных граждан, но и физического. В ноябре прошлого года глава Росмолодежи Василий Якеменко предложил заменить в школах уроки физкультуры на некие "уроки здорового образа жизни" и доложил, что апробация программы уже началась.


Как пояснил глава Росмолодежи, согласно новой инициативе, учащиеся "будут продолжать заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели". "Как 30 лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - констатировал Якеменко, добавив, что проблемы, конечно, не в "коне", а в том что "ни с точки зрения улучшения здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают".


К сентябрю 2011 года, по его словам, планируется выйти на уровень преподавания в школах, пусть и в рамках эксперимента. Впрочем, тогда пресса писала, что на самом деле не началась еще даже апробация.


Источник: Е1.Ру

15 января 2011 - 23:21
У нас депутаты областной Думы собирались за круглым столом на тему патриотического воспитания молодежи. Квинтэссенцией была констатация факта того, что никто толком не понимает что такое патриотизм, что называется «не сошлись во мнениях». Путин говорил о необходимости воспитания патриотизма в армии, при событиях на «Манежной». Патриотизм он понимает «по – советскому». Д. Медведев – диаметрально противоположно. У него это: «способность сидеть на одной лавке разным партиям в США» ( в качестве примера толерантности)
Вот до чего «додумались» Единоросы на заседании Государственно-патриотического клуба партии: «количество предметов также сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». Остальные 5 - по выбору. Этот момент вызвал в партии дискуссию, отмечает издание. Скептики отмечали, что если школьник интересуется естественными науками, он выберет химию, физику, алгебру, биологию, а из языков сможет изучать только один: либо русский (!!!), либо иностранный, либо ни одного, если его интересует география».
И если Минобразование одобрит, будут наши детишки бормотать что - то на молодёжный сленге и жаргоне, зато (по совету «умных» мамочек для карьеры) в «совершенстве» знать иностранный. «Прекрасный» пример по формированию патриотизма. И еще неизвестно, чем будет наполнено содержание уроков по «гражданской зрелости». По нынешнему курсу – это стопроцентная толерантность, чтобы вору и ограбленному усидеть на одной лавке.
Очевидно недостает нашего общественного и церковного мнения по поводу патриотизма, это надо выносить на обсуждение. У меня три парня и каждый в свое время задумывался, что же такое патриотизм, понимая это по своему в силу возраста. С годами это понимание «углубляется». Часто даже малыш поет рос. гимн. Это его любимая песня. У среднего самым большим подарком, о котором он мечтал на Новый год – это российский флаг. Пришлось купить и младшему. А старший зачитывается русской историей. Средний тоже стал брать книгу после уроков и очень любит мне рассказывать про разные подвиги. Для него еще нет в сознании «прерванности» разных эпох и временных лет. Это и хорошо. Дай Бог чтобы это осталось.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций