Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

«Верхотурье – город будущего»

Российских детей защитили от вредной информации

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", сообщает пресс-служба Кремля.


При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации. Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки. Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, пишет РИА Новости.


Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.


Федеральный закон, как ожидается, будет способствовать формированию гармоничной и психологически устойчивой личности каждого ребенка, бережному и грамотному воспитанию детей на идеях добра и справедливости.


Закон не преследует цели оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло.


Согласно закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.


Президент РФ в послании федеральному собранию 30 ноября 2010 года говорил о том, что современные дети отлично ориентируются в мире коммуникаций. Федеральный закон призван сделать этот мир более дружелюбным и гуманным по отношению к детям.

 


Раздел: Патриотическое воспитание


Источник: Е1.Ру

18 января 2011 - 02:53
Федеральный закон необоснованно ограничил право общественных объединений
Директор Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова о новом законе по защите детей от вредной информации. Ознакомтесь с ее статьей на русской народной линии.
Полностью согласна с правозащитником Ольгой Летковой. О том, сколько усилий гос. «мужей», родительской общественности, других активистов, совместно с юристами прикладывалось для создания и принятия этого законопроекта, можно написать отдельную книгу. Писали письма, «обивали» пороги разных инстанций, собирали круглые столы в разных городах, проводили митинги и стояния, даже собрали Съезд родителей России на Урале. И все для того, чтобы в "лице" «заядлой ювенальщицы» Наталье Карпович перед последним решающим думским голосованием были внесены "срочные" дополнения, которые многое в работе «свели на нет». Конечно, мы должны быть готовы к этому, к «битве со злом» всю нашу земную жизнь, расслабляться нельзя. Спасибо Господи, что еще мы можем отличить «зло» от «блага» и не отождествлять его с человеком, а противодействовать его зловредной деятельности. "нейтрализовать", в том числе и этим "освящением" в статье.
Да, надо продолжать борьбу с «ювенальным» и другими «видами» зла. В том числе сбором подписей, сформулировав проблему на сайте Демократора и других сайтах. Было бы «странно», чтобы «зло» решило «прилечь и отдохнуть». Но положительные результаты в виде «отдельных» побед ЕСТЬ. « Кто против нас, если Бог с нами?»

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций