Екатеринбургский Городской Родительский Комитет Ассоциация Городских Родительских Комитетов

Образование

Детская психология: как реагировать на дразнилки в детском саду

Вопрос: Моей дочери 4,5, мы из-за переездов ходим уже в третий детский сад. Никогда проблем не было. Сейчас уже 3 день ребенок приходит домой со слезами. Говорит, что ее обижают и обзывают толстой. Дочь - упитанный ребенок, но не толстый. Да дело даже не вэтом. Боюсь, как бы не сформировался комплекс неполноценности.



Я посоветовала ей подойти и рассказать воспитателю, но воспитатель отмахнулась: мол, не ябедничай. Не знаю, что делать.


Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:


Единственный способ отделаться от дразнилок - не реагировать на них НИКАК. Это тот случай, когда действительно ничего не нужно делать.


И самое главное в этом ничегонеделании - не реагировать на них эмоционально.


Скажите, пожалуйста, если вашу дочку кто-нибудь вдруг начнет называть, скажем, старухой, как вы на это отреагируете? Как она к этому отнесется? Думаю, вам обеим будет это глубоко безразлично. Ну, хочет так человек говорить - его право, пусть себе.


Чем отличается от этого случая ваша ситуация? Тем, что вы обе считаете, что для дразнилок есть основания, и как бы клюете на эту приманку. Стоит только допустить в мыслях, что, возможно, дразнилка справедливая, все - вы уже попались. И будете сидеть на крючке очень плотно до тех пор, пока не сможете спокойно допустить, что другой человек может думать о вас все, что угодно, и это никак не влияет на вашу жизнь.


Поговорите с дочкой, узнайте, что она думает о своей внешности. Почему она считает, что быть толстой - это хорошо или плохо, что быть худой - тоже хорошо или плохо? Возможно, ей действительно не все в себе нравится. Тут корень проблемы, в ее мыслях, а не в том, что говорят другие люди.


И не бойтесь, пожалуйста, никакого комплекса у нее не будет. Наоборот, от того, что меняется ее окружение, девочка получает ценнейший опыт, опыт общения с разными людьми в разной обстановке. У нее социальная адаптация будет, как у непотопляемого корабля! Согласитесь, это прекрасно.


Воспитательница у вас - просто молодец, умничка, ребенок в надежных руках.


Итак, еще раз: на детей влиять не надо, они имеют право говорить и делать все, что угодно. Вместо внешних действий постарайтесь понять, почему вас задевают дразнилки, найдите подобное убеждение у себя в голове и ненавязчиво отпустите его - пусть себе летит прочь. С дочкой можете, в качестве тактического хода, поиграть в совсем абсурдные обзывалки - дразнить, например, друг друга, не знаю, жирафами, дядямиВасями, сами придумаете, кем. Чтобы девочка прочувствовала, насколько могут быть разные мнения у людей, и как это все несерьезно, и даже весело. Переведите ситуацию на язык игры, обыграйте ее, посмейтесь вместе. Смех означает: не больно, не страшно, а легко и забавно.


Дети (как и взрослые) - все красивые! Некрасивых детей не бывает!


Источник: www.det-sad.com

 

12 января 2011 - 18:31
"на детей влиять не надо, они имеют право говорить и делать все, что угодно", "Смех означает: не больно, не страшно, а легко и забавно" - пишет детский психолог
Вот из таких психологов получаются хорошие омбудсмены.

Если Вы являетесь владельцем сайта или блога, Вы можете разместить нашу кнопку. Код кнопки ЗДЕСЬ

Екатеринбургский Городской Родительский Комитет
Rambler's Top100
Первая натура
Rambler's Top100

Страница председателя ЕГРК В.Ш.Неталиева
Связаться с нами Вы можете по E-mail: egrk@list.ru телефон: 8-912-630-97-43
Создание сайта«It Invest» - создание и продвижение корпоративных сайтов и промышленных организаций